Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Догнать и перегнать Европу

Тема в разделе "В Европе", создана пользователем kosta, 16 сен 2004.

  1. kosta

    kosta Аксакал

    Догнать и перегнать Европу
    16.09.2004 14:38 | Газета.ru


    Владимир Путин считает, что странам - членам единого экономического пространства - России, Украине, Белоруссии и Казахстану - в достаточно обозримом будущем по силам перешагнуть жизненный уровень среднестатистического европейца. На пресс-конференции по итогам саммита ЕЭП в Астане журналисты поинтересовались, каким лидеры "четверки" видят будущее своих стран лет через десять. В ответ Путин сказал: "Мы вполне сможем перешагнуть рубеж среднестатистического, скажем, европейского гражданина по уровню жизни в достаточно обозримом будущем".

    Нельзя не вспомнить задачу догнать и перегнать Португалию по уровню ВВП, поставленную еще при первом сроке Владимира Путина. Как примерно месяц назад выяснило правительство, эта задача, несмотря на то что скептики считали ее практически невыполнимой, уже в общем решена. По словам Александра Жукова, в классификации Всемирного банка ВВП на душу населения по покупательной способности Россия уже в 2004-2005 году окажется в одной группе с такими странами, как Испания, Корея, Греция, Чехия, Венгрия или та же Португалия.
    МВФ прогнозирует ВВП России на душу населения по паритету покупательной способности на уровне $9626 на конец 2004 года и $10 300 на конец 2005-го. Аналогичный португальский показатель составлял чуть более $10 000-10 720 по итогам 2002 года. Иными словами, хотя на среднего россиянина в номинальном выражении приходится все же меньше долларов, чем на португальца, купить на эти деньги в России и Португалии можно практически идентичный набор товаров и услуг.

    Вероятно, это или примерно это имел в виду Владимир Путин, когда говорил о подтягивании до среднеевропейского уровня жизни соответствующего показателя в странах единого экономического пространства. При этом ясно, что в несравненно более богатой, нежели Белоруссия, Казахстан или Украина, России уровень жизни, очевидно, должен и вовсе превысить европейский показатель.

    Если вычленить исключительно монетарные факторы, картина получается очень симпатичной. При объективно более высоких зарплатах в Европе там и куда более высокие обязательные траты. Речь идет о налогах, социальном страховании, коммунальных платежах, выплатах по кредиту и т. п. Все, что после этого остается, обычно это около половины или меньше начисленных доходов, называется disposable income.

    В России расходы по социальному страхованию возложены на работодателя, подоходный налог (13%) низкий, коммунальные платежи по сравнению с Европой копеечные. Наконец, в результате "грабительской приватизации" большинство россиян владеют квартирами, в которых живут без всяких обременений и, соответственно, не платят проценты по ипотечному кредиту.

    По свидетельству главы рейтингового агентства Rusrating Ричард Хейнсворта, существуют расчеты, из которых следует, что disposable income россиянина (он практически равен начисленной ему зарплате) уже сегодня сопоставим с аналогичным показателем в Швеции.

    Косвенных подтверждений этому масса: скажем, традиционное лидерство Москвы в рейтинге самых дорогих городов мира. Или, например, продолжающийся уже минимум два года бум на рынке потребительского кредитования. При выдаче таких кредитов банкиры ориентируются главным образом на disposable income, который у россиян оказался достаточно высок, чтобы эти кредиты рекламировались по телевидению, а на рынок выходили такие гиганты, как BNP Paribas или General Electric Consumer Finance.

    Говоря о повышении уровня жизни до европейских стандартов, Владимир Путин отметил, что "в России есть для этого все: и природные ресурсы, и интеллектуальные возможности". Отметим, что запасы углеводородов, добыча которых приносит России столь весомые дивиденды, что в западной, что в восточной России были открыты при Советском Союзе. Интеллектуальному потенциалу страна обязана также советской системе образования. Наконец, тому факту, что в России сформировался уникальный по мировым меркам класс собственников, страна обязана ельцинским реформам. Хотя в результате приватизации граждане РФ и не получили обещанных двух "Волг" на ваучер, практически все, за достаточно редкими исключениями, желающие смогли стать собственниками недвижимости. С деньгами у россиян сегодня тоже все не так плохо благодаря текущей конъюнктуре сырьевых цен.

    Другое дело, что при оценке качества жизни, как правило, только лишь монетарными показателями не ограничиваются. Существуют признанные мировые методики определения этого уровня, включающие в себя оценку целого комплекса показателей, определяющих качество жизни. В их числе, к примеру, продолжительность жизни, качество медицинского обслуживания и работы правоохранительных органов.

    И в общем, если включить эти факторы, то совершенно не видно, как при жизни нынешнего поколения можно было ликвидировать громадный разрыв, существующий сегодня между Россией и Европой в перечисленных выше сферах жизни.

    От нынешнего президента требуется проведение решительных реформ как в экономике, так и в социальной сфере. Такова логика развития страны, одной ногой шагнувшей в XXI век, а другой увязшей в 60-х годах прошлого века; речь идет и о медицине, и о милиции, и о транспортной инфраструктуре. Дождемся ли мы их проведения, большой вопрос. Скорее всего, нет. И в этом смысле оптимистическое заявление Путина в Астане вдруг приобретает другой смысл. Складывается впечатление, что, по мнению президента, при ценах на нефть $28 за баррель все в России само собой обустроится к лучшему. Природные ресурсы сами собой втащат Россию в Европу.

    Игорь Иванов

     
    Метки:
  2. marshaal

    marshaal Аксакал

    Игорь Иванов насвистел:
    "Аналогичный португальский показатель составлял чуть более $10 000-10 720 по итогам 2002 года."

    http://www.cia.gov/cia/publications/factbo...os/po.html#Econ
    Portugal:
    GDP - real growth rate: -1% (2003 est.)
    GDP - per capita: purchasing power parity - $18,000 (2003 est.)
    Spain:
    GDP - real growth rate: 2.4% (2003 est.)
    GDP - per capita: purchasing power parity - $22,000 (2003 est.)
    Интересно корысти ради или по-глупости (или здесь явно неальтернативное), но так и так впечатляить...
     
  3. kosta

    kosta Аксакал

    так это... года-то разные вроде как. Иванов про 2002, а тут 2003 estimate. Нет?

    Хотя в любом случае - сравнивать показатели РФ за 2004 с показателями другой страны за 2002 - apples and pears :D
     
  4. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Можно подумать, все эти расходы так и останутся низкими при том, что зарплата волшебным образом вырастет до среднего уровня. Денег, что-ли, напечатают больше?
    "Большинство россиян" - как-то уж слишком обобщено. А как быть с поколением, которому к примеру 20-30 лет и у которых нет своего жилья?

    ИМХО, бред какой-то.
     
  5. kosta

    kosta Аксакал

    "Большинство россиян" - как-то уж слишком обобщено. А как быть с поколением, которому к примеру 20-30 лет и у которых нет своего жилья?

    ИМХО, бред какой-то. [/QUOTE]
    Я так понимаю, имеется в виду не то, что у каждого - своя кв., а то, что люди в большинстве своём живут в приватизированных кв. (пускай и под одной крышей с родителями/бабушками/тещами и т.п.). Процент людей, которые эти кв. снимают довольно низок. А уж тем более низок - тех, кто кв. в кредит купил. Так что статистически действительно выходит, что если сравнивать % "чистого жилья" тут (без обременений) и там - то РФ выглядит просто сказочной страной :)
     
  6. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Лично г-н Игорь Иванов уже наверняка Европу догнал и перегнал :) ,
    а вот лапшу про "обозримое будущее" на уши вешает с опытом и закалкой старого советского партволка. Тут приврать, там недосказать, слегка обобщить, вот рецепт лапши и готов.
     
  7. kosta

    kosta Аксакал

    ... ну дык! Искусство пропаганды. Им и в Европе не гнушатся... Главное - создать видимость, что всё хорошо, в том числе и для самого населения. Хлеба и зрелищ, в общем! :)
     
  8. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: года-то разные вроде как. Иванов про 2002, а тут 2003 estimate. Нет?
    Я поэтому еще и данные про относительный прирост привел, чтоб, значит, без смущения сравнивать. У Вас оно есть?
    ПС Кстати, Вы сами текст прочитали до того, как его сюда запузырить?
    Re: Искусство пропаганды.
    Искусство? Где?
     
  9. kosta

    kosta Аксакал

    текст читал - запузырил как-раз для критического обсуждения, а не в кач-ве собственной точки зрения :)

    Смущенья нет! (и к манда там почтения нету! :D ) Только вот данные по относительныму приросту не относятся к паритету покупательской способности (он в абсолютных цифрах). Или раз real growth rate вырос на 1%, то и паритет покупательский на столько же?
     
  10. Anna

    Anna Аксакал

    Вот еще забавная
    статья про сравнение Европы с Россией (а вот - ее
    продолжение, где автор пытается доказать, что лучше считаться крутым (upper-middle) в России и жить в двухкомнатной квартире после евроремонта, чем быть середняком в Европе, подстригая свой газон в ряду таких же middle-middle :) )
     
  11. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: раз real growth rate вырос на 1%, то и паритет покупательский на столько же?
    Ну подумайте сами, надо ли нам трахать муравьев с долями процентов, в то время как очевиден свистеж на целых 80? Или, будь по Вашему, автор ошибся на 79%.
    ПС мне не составит труда найти данные о ВВП посчитанные по разным методикам для разных стран и в исторической перспективе. Как Вы думаете, у них будет много общего с приведенными в стаье? И каково было (если было) Ваше мнение на этот счет (правдивость приведенной фактуры) за секунду до того, как Вы таки заслали статейку на форум для удовольствия почтенной публики?
     
  12. kosta

    kosta Аксакал

    ну вы знаете - это тоже глубоко филосовский и спорный вопрос. А вообще у меня среди знакомых, друзей и одноклассников есть приверженцы обоих теорий - но некоторые (и их немало) считают, что лучше иметь свой "крузер" (пусть и 8-летний) и двухэтажный коттедж (пусть и в каком-нибудь г. Уссурийске или вроде того) и не быть никому ничего должным, чем иметь дом в Европе (но зато в ряду "скворечичных" домов - да еще и где-нибудь в мусульманской общине) и получать баа-аальшую зарплату (в абсолютном выражении) а потоим платить за дом/страховку и проч. блага цивилизации 60% от этой большой з/п каждый месяц.

    Однозначный вариант может быть только таким - лучше upper-middle в Европе, чем middle-middle в РФ :D К этому и надо стремиться, ИМХО :)


    Маршал, да я с вами и не спорю :) Я ж сразу согласился: "Хотя в любом случае - сравнивать показатели РФ за 2004 с показателями другой страны за 2002 - apples and pears" Это было не про вас, а именно про Иванова.
     
  13. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: жить в двухкомнатной квартире
    Re: Мой собеседник относился примерно к той же социальной страте, что и я (где-то между мидл-мидл и аппер-мидл классом)
    И это называется европейский верхний средний класс?
    ПС как-то лень всю эту муру читать - кто потрудолюбивее может сразу надергает и обнародует все места где надо смеяца?
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...