Добрый день. Подскажите пжл,что вы чувствовали ,как вы справились живя в новой стране,очень боюсь ехать сюда,т.к.считаю,что сильно буду скучать по нашему безбашенному менталитету и т.д.... просто интересно почитать мнения людей ... и как сейчас вы себя чувствуете в го,много ли времени прошло ... спс,если кто поделится своим мнением...
Личный опыт особенный - приехали с семьей и друзьями, общались с ними каждый день (и сейчас почти так же), так что входили в местную жизнь не в одиночестве. Мелкие дети тоже помогают - и в школе общались с родителями (особенно в международной - там все "понаехали" и рады общению), да и дома было чем заняться.
Из положительного: во-первых, тут все же очень большая (и классная, и разнообразная - на любой вкус) группа соотечественников. Так что можно найти себе русскоговорящих друзей по интересам. Не знаю, насколько это исключение, но прожив здесь 20 лет я по прежнему больше общаюсь в русскоязычной тусовкой, на втором месте коллеги (из них меньше половины голландцы). Из конкретных идей - большая парусная тусовка (поищите в фб "Под парусом в NL", если Вы любите парусный спорт, то там найдется много единомышленников, ребята регулярно ходят под парусом большой компанией). В Амстердаме, насколько я знаю, есть активный книжный клуб. Более мелкие книжные клубы есть и в других городах, у нас такой как раз организовала одна девушка как возможность расширить круг общения, можете и Вы попробовать, если чтение - это Ваш интерес. Возможно, на форуме найдутся желающие пообщаться - многие мои друзья познакомились на шашлыках, которые давно еще организовывал Миша
@ncux . Вы же в Эйндховен едете? Там есть русская школа, тоже коллектив. Зовите к себе, общайтесь семьями. Подпишитесь помогать в школе, будете в контакте с другими родителями.
Есть достаточно активные англоязычные группы. У нас в Хилверсуме (а также в Утрехте) прекрасный международный женский хор (
https://www.singout.nl/). Главным образом, там участвуют мамы из международных школ и другие международные приезжие, но есть и голландцы. Через них при желании можно найти себе занятия по интересам (кто-то у нас делает украшения, кто-то собирается готовить, и так далее).
Ну и всякие клубы по интересам, сообщества, спортивные клубы. Какие-то секции здесь более закрытые (хоккей), а какие-то более радушные. В нашем городке, мне кажется, я бы попробовала греблю - там всем рады в любом возрасте. Только я грести не люблю. Есть масса хоров и оркестров, почти в каждой деревне.
Пойдете если учить язык, тоже встретитесь там с людьми, опять же, круг общения.
В целом, приезжие более склонны искать общение, более открыты, так что влиться в тусовку голландцев несколько сложнее, чем в любую международную группу.
Не уверена, что поняла, что Вы имеете в виду под безбашенным менталитетом. Можно посмотреть в сторону экстремального спорта, наверное. У нас неподалеку есть аэродром, можно летать на планере или с парашютом прыгать. Или поселиться в неблагополучном районе, но вряд ли это то, что Вам хочется. Про День Рождения - даже интересно, что Вы имеете в виду? Я как в России отмечаю, так и здесь (с русскоязычными друзьями).