Борьба против дискриминации, издержки?

Тема в разделе "В мире", создана пользователем Sangria, 27 апр 2015.

  1. Sangria

    Sangria Старожил

    Вот, в очередной раз наткнулась на заметку, вызывающую во мне двойственные чувства. http://lenta.ru/news/2015/04/27/bakery/

    Коротко: частная пекарня отказалась делать торт для свадьбы лесбиянок, и за это их неслабо оштрафовали. Типа, дискриминация. А теперь вопрос: мне одной кажется, что это тоже перебор, из серии штрафовать за танцы у мемориала?! Просто ну ничего человек не умеет делать с чувством меры, елки-палки. Это, на мой взгляд, все еще частная территория (=пекарня и ее политика), они вольны сами решать, кому им торты печь, а кому не печь. Хотя грань тут тонкая, ничего не буду говорить. То есть, возможности не обслуживать негров, например, или там инвалидов у них нет и быть не должно, (тут интуитивно все понятно: слабые и исторически менее защищенные слои населения, с суровой дискриминацией в анамнезе= защищаем особенно тщательно. Это понятно.) Но вот отказ обслуживать, например, рыжих ;) или наоборот блондинов или - как тут - геев и лесбиянок - это все уже немного из другой оперы. Моветон? But of course. Но не более того. Это все уже в более тонкой плоскости находится, в которой государство может защищать права одних только за счет прав других, как мне думается. Вот если чиновник отказывается регистрировать брак - это другое дело, и понятно, почему: он действует от имени государства и в госуд. учереждении. Но тут - частная фирмочка и в гораздо большей степени частная территория! Рынок сам их накажет рано или поздно за негибкость, да и в округе, среди постояльцев, скорее всего, их поведение не встретит понимания (может, не сейчас, но через какое-то время), и вот это осуждение они почувствуют как весьма дискомфортное, это и будет их справедливое наказание: остракизм и естественная потеря доходов. Но налагать штраф? в 135 тыщ долларов? Really?? Что дальше? Будут штрафовать тех, кто отказывается приглашать к себе в гости геев и лесбиянок?? В общем, в очередной раз, кажется мне, с водой тихонечко выплескивают и младенца. Представляю себе, сколько человек, прочитав эту новость (в Америке) посочувствовали владельцам булочной и ругнули про себя этих несчастных лесбиянок. Вот этого прекрасного эффекта государство в данном случае добилось точно. Молодцы, че скажешь. Поспособствовали укреплению приятия и толерантности.
     
    Метки:
    • Согласен Согласен x 3
  2. stu

    stu Старожил

    Я пока оригинал не читал, но по вашему сообщению могу сказать две вещи:

    Танец у мемориала "оскорбляет чувства", а не лишает чего-либо. А еще, за него дали срок, а не штраф )

    Я, если честно, не знаю как по законам НЛ, но в России предприятие обслуживания не может просто так взят и отказать кому-то в предоставлении услуг. Думаю, что здесь также. Предприятия связаны кучей законов, включая законы о защите потребителей.

    С этим связи нет, см. выше ключевое отличие: частный дом и публичное предприятие.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Согласен Согласен x 1
  3. Ирида

    Ирида Старожил

    Глубокое ИМХО. Даже если предприятие частное, оно получает разрешение на определенную деятельность, а значит государство выдавая лицензию рассчитывает что потебности населения в этой деятельности будут покрываться.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  4. Nexus

    Nexus Старожил

    О! Я тут пыталась достучаться до инстанций, когда меня на рынке в мусульманском районе Амстердама отказывались обслуживать.
    Причем последний раз продавец просто вырвал у меня из рук товар и мои личные вещи и бросил всё на землю. Полиция сказала, что это только оскорбление и уголовно не наказуемо. Директор рынка сказал, что он ничего не знает и знать не хочет. Только в пункте дискриминации зафиксировали этот случай, но сказали, то сделать ничего нельзя. Нет доказательств. Так что в Го до Американской щепетильности ещё далекооо!
     
    • Согласен Согласен x 1
  5. Sangria

    Sangria Старожил

    Ну вот тут все индивидуально, конечно. Я бы вот ни в жизнь сама не хотела бы, чтобы меня обслуживал кто-то, кто так отчаянно не хочет этого делать! Никогда бы туда не вернулась. Как и на месте тех бы лесбиянок - плюнула, да пошла бы в соседнюю булочную, там же их, небось, за каждым углом по сто штук! Но представляю себе, что есть и люди, которых это оскорбляет ну прямо невозможно как, и которым принципиально, чтобы их обслужили, пусть и со скрежетом зубовным... Мне-то кажется, что до той поры, пока такие вот "оригиналы" (типа вашего рынка и этой кондитерки в Америке) остаются в тотальном меньшинстве (это же реально единичные случаи!) то, может, и пес с ними? В семье не без урода? Зачем эскалировать и делать из этого такую постыдную порку? Это не даст положительного эффекта, не приведет к сближению и большей лояльности, а как раз наоборот. Общество само "накажет", как я уже сказала: и рублем, и отношением...
     
  6. kosta

    kosta Аксакал

    • Согласен Согласен x 1
  7. kosta

    kosta Аксакал

    в наши дни лучше быть многодетной одинокой матерью негроидной расы и бывшей героинщицей - тогда все будут защищать. Affirmative action at its finest.
     
    • Согласен Согласен x 2
  8. Aap

    Aap Старожил

    Почему-то трудно верить и осуждать злодейства, описанные в советских газетах. Ну и отказ отказу рознь даже вне особенностей идеологий стран официальной гомофобии и принудительной толерантности.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. Sangria

    Sangria Старожил

    Ань, ну тут-то советскость газеты при чем? там внизу ссылка на первоисточник, можно сходить и убедиться, что тут обошлось без происков "советской пропаганды".
     
  10. Vytas

    Vytas Старожил

    Романтичны вы какой. Это на словах все будут защищать, а на самом деле будет как с лесбиянками - "сами виноваты" или "а почему не пойти в другую булошную?"
     
  11. kosta

    kosta Аксакал

    почему владельцам баров в Амстердаме можно отказать во входе русскоязычным (был случай как-то много лет назад), а владельцам булочной нельзя отказать лесбиянкам?
     
  12. Vytas

    Vytas Старожил

    В Амстердаме нельзя отказывать русскоязычным. [вполне возможно, что можно отказать не важно-каким-язычным, если на это есть какие-то веские причины в плане безопасности, но я не знаю правил хореки]
     
  13. valeria

    valeria Аксакал

    По закону нельзя, ни тем, ни другим. Если закон нарушают - можно и нужно требовать его исполнения. Или наплевать и не требовать. Возмущенное удивление нарушением закона из уст юриста... Не убеждает, см. пост Ани выше
     
    • Согласен Согласен x 1
  14. Greta

    Greta Аксакал

    Вот именно. Все из той же серии...в момент, когда безнаказанно начнут отказывать по причине того, что человек... сам заполни, пиши пропало...
     
    • Согласен Согласен x 1
  15. Vytas

    Vytas Старожил

    Если закрывать глаза на дискриминацию лесбиянок, то потом кто-нибудь будет закрывать глаза на дискриминацию русских. Ну, их же тоже не так уж и много в определенных странах [offtop: а Путин не может ввести войска во все страны]
     
    • Согласен Согласен x 1
  16. Greta

    Greta Аксакал

    Ну да. Сама идея прикольна. Тех, мол, нельзя дискриминировать, а вот других-так это не дискриминация же:)
     
  17. Vytas

    Vytas Старожил

    написали же: моветон. Вот, негры = "слабые и исторически менее защищенные слои населения, с суровой дискриминацией в анамнезе= защищаем особенно тщательно".
    А лесбиянок всегда любили и не дискриминировали. Зачем их защищать то?
    --- Сообщения объединены, 27 апр 2015, дата первого сообщения: 27 апр 2015 ---
    А за счет прав кого права лесбиянок, рыжих и т.д. защищаются?
     
  18. kosta

    kosta Аксакал

    Требовали - пожаловались амстердамским полицейским. Те сказали "это не наше дело".
     
  19. kosta

    kosta Аксакал

    дык см. картинку выше - явная дискриминация straight pride (а в комментариях на фейсбуке сотни труъ геев и лесби, возмущенных такой выходкой властей - они-то всю жизнь боролись за равенство, а не за свою победу над остальными категориями граждан)
     
    • Нравится Нравится x 1
  20. Sangria

    Sangria Старожил

    Ну все, набежали Истинно сердобольные и Точно знающие все ответы, кого где и как надо учить любить братьев своих и сестер. Никаких тонких мест нигде, никаких поводов для дискуссии в этом эпизоде с тортом... все шоколадненько и ладненько. Ну и отлично, не буду вам мешать.
     
    • Смешно Смешно x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...