Бить детей - нельзя. Хотите поговорить об этом?

с другой стороны, наказание без доброго слова положительного воспитательного эффекта не несет. Поэтому полезно сначала разобраться, почему одно доброе слово не работает, а уж потом браться за пистолет.
так с этим никто и не спорит. Естественно поощрения важны. Но и про наказания нельзя забывать или думать, что без них можно прожить

Естественно поощрени
речь не о поощрениях.
[DOUBLEPOST=1518549723,1518549469][/DOUBLEPOST]
Брежнев в средней азии. — салям алейкум! — кричат ему трудящиеся. — алейкум салям! — отвечает натасканный по такому случаю вождь. — салям алейкум! — кричат ему. — алейкум салям! — отвечает он. — архипелаг гулаг! — кричит подскочивший диссидент. — гулаг архипелаг! — отвечает Леонид Ильич. anekdotov.net
какую систему воспитания не придумывай, все равно получется гулаг архипелаг.
[DOUBLEPOST=1518549959][/DOUBLEPOST]
про наказания нельзя забывать
каждое наказание - это провал в воспитательном процессе и переход к дрессировке.

каждое наказание - это провал в воспитательном процессе и переход к дрессировке.
Двухлетка кусает вас. как объяснить, что так делать не надо?

и "дрессировка" это навешивание ярлыков :) дешевая попытка :)

не дрессировка, а воспитание. подготовка в жизни снаружи. в обществе.

кусает вас. как объяснить
проблему надо потянуть за слабое звено и вытянуть всю цепь: почему кусает? от голода?
"дрессировка" это
выполнение иррациональных действий под искусственной мотивацией.

проблему надо потянуть за слабое звено и вытянуть всю цепь: почему кусает? от голода?
Ни боже мой. Кусает повинуясь инстикту: как далеко я могу зайти в моем доминировании? где граница?

выполнение иррациональных действий под искусственной мотивацией.
Все жестко рационально: подготовка к жизни снаружи

насколько я могу судить большинство здесь во взрослом виде не сталкивается, ни с наказанием, ни с воспитанием. о какой подготовке идет речь?
Ну например: примут ли сверстники играть? Начиная с 4х лет общение с себе подобными -- очень важный фактор формирования/развития

Если дитё плохо себя ведет, потому что родители позволили так вести с рождения, потому что это своя кровиночка и наказывать не надо, то свестники (да и другие родители) свободны от таких убеждений. И твой родной ребенок вдруг окажется на обочине детской соц. жизни. Потом таже фигня с тинеджерством, ну и взрослость

нарезка из 3х кусочков хорошего сериала. там как раз есть такой мальчик по имени Never. мама ему никогда не говорит Нет

Если дитё плохо себя ведет, потому что родители позволили так вести с рождения, потому что это своя кровиночка и наказывать не надо
это понятно, тех кого дома воспитывают наказаниями и со сверстниками приучаются вести себя хорошо, потому что... кстати почему? ведь сверстники не могут наказать (как дома)?
[DOUBLEPOST=1518673254,1518673002][/DOUBLEPOST]
Штраф за превышение канает?
согласен, кого в детстве наказывали плюёт на штрафы... или детское воспитание наказаниями как-то по-другому помогает пережить горечь потери?

Конечно могут. Играть не будут.
я как ни стараюсь, логики не усматриваю.
моя неформальная логика приходит к следующим выводам.
посылка: ребенок кусается, чтоб его отучить, родительего бьют током.
следствие1: развился условный болевой рефлекс на кусание, ребенок не кусает родителей и сверстников. типичная дрессировка низкоорганизованных организмов.
следствие2: кусать родителей перестал, а сверстников нет, поскольку они током не бьют. интеллект победил примитивную дрессировку.
следствие3: если родителю бьют током за кусание сверстников, приговаривая "чтоб я этого больше не видела" то результатом будет скрытое кусание изподтишка, поскольку причиной наказание является "увидела".

Родители бьют током... как далеко зашла тема о воспитании!

140292-004-2AE037B0.jpg

Возникло несколько мыслей.

Тут была тема с полицией, что дескать недостаточно сурова она, а все потому что в детстве мало лупили. Так вот, на мой взгляд, нет никакой связи между "не били в детстве" и "человек вырос слабым, неспособным дать отпор" или "полицейский кого-то не ударил, хотя следовало".

Ну, и в другую сторону: никто не говорит, что не бить - значит не воспитывать совсем, во всех капризах потакать и культивировать всяческую избалованность. Наоборот, битье - это признание родителем своего педагогического фиаско.

В общем, показалось, что разговор постоянно скатывается на темы, которые никак не связаны с насилием над ребенком - по крайней мере, напрямую. Нужно ли наказывать детей и как - тоже интересная и неоднозначная тема, но она не тождественна теме про битье.

Еще наблюдение: люди - и дети - очень разные по характеру: есть тихие " паиньки", а есть сорванцы и пираты, и при обсуждении таких тем каждый вспоминает какие-то свои случаи. Разумеется, не все одинаково переносят насилие: кого-то отлупцевали, а ему как с гуся вода, а кого-то один раз ударили - и на всю жизнь изменили не в лучшую сторону. Но научные исследования показывают, что в среднем бить детей плохо для их дальнейшей жизни, и нет оснований им не верить.

Ну, подожду, пока собственный сын подрастет - тогда проверю на практике, буду ли я страдать от желания ему надавать по заднице )).

Back
Сверху