Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

астрофизика vs электоротехника

Тема в разделе "Работа и учёба", создана пользователем Chary, 4 май 2024.

1. stu

stu Старожил

Одной из фичей голландских университетов является очень понятные веб-сайты с короткой и доступной информацией.
    В аспирантуру в Нидерландах ведут два пути. Можно на сайте посмотреть. А можно найти профессора, который занимается тем, что вас интересует и просто написать ему имейл. Он же вам ответит на вопрос достаточно ли ваших навыков. И все.
    Будьте готовы получать МРОТ в первой год аспирантуры. Во второй примерно МРОТ*1.05.
    Хотя, может кто старше тот больше получает. Все равно зарплата будет близка к минимальной. И будьте готовы работать как папа Карло. Успехов!
    Я понимаю. Я, правда, другое описание использовал: complex fitting of data with loads of parameters. Суть, думаю, та же. Но я всё равно не берусь утверждать, что если скормить все дизайны микросхем в нейросеть, то она не будет новые генерировать быстрее и лучше людей.

• Информативно Информативно x 1
  2. SergeY

SergeY Старожил

Я где-то читал что, кажется, Самсунг использует алгоритмы AI для разработки чипов и выходит неплохо. Там, конечно, не всю схему делают пока, но даже если только частично - это уже существенный этап.

3. stu

stu Старожил

Запросто.

Хотел ещё добавить, что в СССР разработали Теорию решения инженерных задач (ТРИЗ). Ему в Корее обучают во всех тех компаниях. В Нидерландах тоже много где инженеров отправляют на курсы TRIZ. Я не очень в нем разбираюсь, но как я понимаю, это набор способов придумывать новые креативные решения формально и без креатива, а лишь на том, что уже известно, комбинируя эту информацию разными способами. И действительно многие решения такими и являются. Нейросети могут делать подобное лучше людей. Поэтому не только дизайн микросхем под вопросом, но и множество других областей. Имхо.

4. stu

stu Старожил

Ага, понял вас. Однако, мой личный опыт и опыт моих друзей/коллег говорит о том, что любая попытка сделать университетское образование более приближенным к практике приводит лишь к снижению уровня образования. Поэтому я против практичности университетского образования. Наверно, в случае техникумов (hogeschool) история другая.
    Для людей, которые были в топ 1-2% выпускников-физиков, научиться читать и писать формулы (то есть, строить физические модели) заняло примерно 3-4 курса университета. А научится инженерии и решать прикладные задачи они смогли on the job за пару месяцев. Навык писать и читать формулы невозможно получить on the job. Как мне кажется.

• Согласен Согласен x 1
  5. DVE

DVE Старожил

Думаю, будет, и гораздо быстрее и дешевле :) Но применительно к физике, может ли нейросеть генерировать новые знания, на которых она вообще не обучалась?
    В чистой математике, где формулы можно выводить формально одну из другой, такое наверно возможно, а вот в физике или астрономии, тут сложно сказать. Пока ответ неизвестен, прецедентов открытий сделанных AI, еще не было.

Я думаю, что нейросеть легко может решать 80% задач "белых воротничков" (всякие там call-центры и саппорт 1й линии так вообще 101%), а оставшиеся 20% удешевить в разы ("удешевить", замечу, в пользу работодателя а не сотрудника).

Спасибо, подумаю :)

6. Gas-Gas

Gas-Gas Завсегдатай

Я за астрофизику! - Как вариант "А", осуществлять мечту и двигать науку вперед. Как вариант "Б" после астрофизики всегда можно поработать в более прикладной отрасли. Мое академическое образование обычно не сочиталось с моим профилем работы, но работодателей это не смущало.

7. Gas-Gas

Gas-Gas Завсегдатай

У меня за последний год трое новых коллег девушек, все с электротехнической магистратуры, прямиком из института. Это вполне нормально сейчас.

8. elena sokolova

elena sokolova Аксакал

Я в свое время проходила другой путь - программу одного факультета технического ВУЗа приблизили к университетской, расширив вопросы физики и математики (за счет того, что сопромата и технологий было немного меньше, но вовсе их не убрали), но это было очень давно. С тех пор как раз технологии продвинулись очень сильно (та математика, которая нужна, не изменилась, а еще есть программа Математика умеющая выводить аналитические формулы :)), и учиться надо постоянно, но для этого есть база, и проще, когда база есть и в том и в другом.

9. stu

stu Старожил

Очень странно. И не только Зернике. Голландия вообще в оптике имеет традиционно сильную научную и инженерную школы последние 70-80 лет. По крайней мере, мне так казалось по набору известных фактов. А может вообще всегда была сильна, вот и имя Гюйгенса всплыло. Может есть разница между на поток поставленном обучении и сильной научной школой -- не знаю.
    Кстати, канал на Ютубе, который вы посоветовали, отличный! Я на него подписался несколько месяцев назад.

• Согласен Согласен x 1
  10. elena sokolova

elena sokolova Аксакал

Вот только в списке специальностей UWW оптический инженер отсутствует.

11. lukas

lukas Старожил

Чтобы новую тему не открывать с аналогичным вопросом.
    Опять девушка, заканчивающая VWO natuur en techniek.
    TU Eindhoven, Applied Physics vs Computer Science ?

Её собственные мечты и желания:

1. Интересная творческая захватывающая работа с минимумом рутины, в идеале: исследователь-изобретатель-генератор новых идей.
    2. см.п.1
    3. Хорошо оплачивается.

В детстве увлекалась всякими Скретчами и программированием, написала пару простеньких приложений под андроид.
    В последние годы находила физику и биологию наиболее интересными предметами.

Что я вижу со стороны:
    Есть неплохие бета способности, без особых талантов/ одержимости ( есть с чем сравнивать в семейном кругу)
    Её способности к абстрактной математике довольно сомнительны, как и "управленческие" таланты - придерживается мнения " хочешь сделать хорошо - сделай сам".
    Родители оба закончили физфак, смотрим на Computer Science (после изучения преподаваемых предметов) с лёгким испугом.
    Скучно, нудно, абстрактно (в моих глазах) и как говорит муж: " и зачем соревноваться с китайцами/индийцами"
    На Computer Science подавалась потому что numerus fixus, было интересно поучаствовать после рассказов, что туда трудно поступить.
    Но вот прошла отбор и надо в течении недели согласиться или отказаться от места.
    На физику - без отбора.
    Не хочется её ни к чему склонять, пусть сама решает, но ощущение что в выборе Computer Science может сыграть фактор тщеславия ( однопоточники в школе не прошли отбор) меня напрягает.

@Chary А что ваша выбрала ?

12. Dmitry Pankratov

Dmitry Pankratov Аксакал

Data science/AI сейчас же очень модно, молодежно и захватывающе.

13. alexgeorg

alexgeorg Аксакал

Слышал, что в голландских университетах на Computer Science выживает половина поступивших, остальные не справляются.
    Applied Physics более традиционный топик, не придется постоянно переучиваться, ну и областей гораздо больше.
    Потом в технической компании можно и по смежным дисциплинам типа (проджект) менеджмент пойти.

• Согласен Согласен x 1
  14. Chary

Chary Старожил

Моя вот сейчас как раз выбирает. И, что интересно, склоняется как раз в сторону TU Delft прикладная физика, как что-то среднее между астрофизикой и электротехникой.

Computer Science - я так понимаю в 2022 году был самый пик востребованности, но сейчас идёт стон по всему интернету что они не могут работу найти. Существует мнение, что серьёзным специалистам недостаток работы не гразит, но вот только на днях Microsoft объявил о крупном сокращении, в которое попали вообще монстры. А что там будет через 5 лет - непонятно.

А вот есть такая интересная специальность как биоинформатика, которая комбинирует Computer Science, биологию и Data science. И мне кажется что в будущем должна быть хорошо востребована.

Ради интереса, а что там надо было сделать, чтобы пройти? У моей дочери 7 человек из класса попробовали на разные numerus fixus, ни один не прошёл никуда (там ребята шли на медиков и ветеринаров, как я понимаю).

Последнее редактирование: 20 май 2025
  15. Chary

Chary Старожил

Да, похоже примерно так

https://www.studiekeuze123.nl/oplei...ence-vrije-universiteit-amsterdam-wo-bachelor

upload_2025-5-20_9-14-1.png

Но половина - это совсем неплохо. На элетротехнике - вообще треть.

https://www.studiekeuze123.nl/oplei...ing-technische-universiteit-delft-wo-bachelor

upload_2025-5-20_9-22-30.png

На прикладной физике тоже треть

https://www.studiekeuze123.nl/oplei...nde-technische-universiteit-delft-wo-bachelor

На биоинформатике 44 %
    https://www.studiekeuze123.nl/opleidingen/7376-informatica-universiteit-leiden-wo-bachelor

Вложения:

Последнее редактирование: 20 май 2025
  16. Chary

Chary Старожил

А где с ними не будет соревнования?
    В физике-то тоже самое будет.

17. lukas

lukas Старожил

Мода и молодость быстро проходят :(

Интересно посмотреть статистику по девочкам, не нашла. Опыт окружающих показывает, что девочки в основном заканчивают начатое, а вот половина знакомых мальчиков отвалилось на первом году.

Был 4-х часовой тест, состоящий из 3-х частей:
    Algorithmic thinking
    Logical thinking
    Calculus
    + учитывается средний балл в школе
    + очень обширная анкета где выясняют твои взгляды на жизнь.

18. Chary

Chary Старожил

А к этому как-то можно подготовиться?

19. lukas

lukas Старожил

Бакалавр Biomedical Engineering выглядит стрёмно, всё по верхам, на выходе они толком не знают ни физики, ни биологии, ни информатики.
    Более интересно как мастер, если интерес туда вырулит.

20. lukas

lukas Старожил

В январе был однодневный воркшоп, где разбирались примеры какие задания были в прошлом году.
    Не знаю можно ли подготовиться, тестируются не знания, а способность мыслить определённым образом.

Поделиться этой страницей

Загрузка...