Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

астрофизика vs электоротехника

Тема в разделе "Работа и учёба", создана пользователем Chary, 4 май 2024.

  1. stu

    stu Старожил

    Одной из фичей голландских университетов является очень понятные веб-сайты с короткой и доступной информацией.
    В аспирантуру в Нидерландах ведут два пути. Можно на сайте посмотреть. А можно найти профессора, который занимается тем, что вас интересует и просто написать ему имейл. Он же вам ответит на вопрос достаточно ли ваших навыков. И все.
    Будьте готовы получать МРОТ в первой год аспирантуры. Во второй примерно МРОТ*1.05.
    Хотя, может кто старше тот больше получает. Все равно зарплата будет близка к минимальной. И будьте готовы работать как папа Карло. Успехов!
    Я понимаю. Я, правда, другое описание использовал: complex fitting of data with loads of parameters. Суть, думаю, та же. Но я всё равно не берусь утверждать, что если скормить все дизайны микросхем в нейросеть, то она не будет новые генерировать быстрее и лучше людей.
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. SergeY

    SergeY Старожил

    Я где-то читал что, кажется, Самсунг использует алгоритмы AI для разработки чипов и выходит неплохо. Там, конечно, не всю схему делают пока, но даже если только частично - это уже существенный этап.
     
  3. stu

    stu Старожил

    Запросто.

    Хотел ещё добавить, что в СССР разработали Теорию решения инженерных задач (ТРИЗ). Ему в Корее обучают во всех тех компаниях. В Нидерландах тоже много где инженеров отправляют на курсы TRIZ. Я не очень в нем разбираюсь, но как я понимаю, это набор способов придумывать новые креативные решения формально и без креатива, а лишь на том, что уже известно, комбинируя эту информацию разными способами. И действительно многие решения такими и являются. Нейросети могут делать подобное лучше людей. Поэтому не только дизайн микросхем под вопросом, но и множество других областей. Имхо.
     
  4. stu

    stu Старожил

    Ага, понял вас. Однако, мой личный опыт и опыт моих друзей/коллег говорит о том, что любая попытка сделать университетское образование более приближенным к практике приводит лишь к снижению уровня образования. Поэтому я против практичности университетского образования. Наверно, в случае техникумов (hogeschool) история другая.
    Для людей, которые были в топ 1-2% выпускников-физиков, научиться читать и писать формулы (то есть, строить физические модели) заняло примерно 3-4 курса университета. А научится инженерии и решать прикладные задачи они смогли on the job за пару месяцев. Навык писать и читать формулы невозможно получить on the job. Как мне кажется.
     
    • Согласен Согласен x 1
  5. DVE

    DVE Старожил

    Думаю, будет, и гораздо быстрее и дешевле :) Но применительно к физике, может ли нейросеть генерировать новые знания, на которых она вообще не обучалась?
    В чистой математике, где формулы можно выводить формально одну из другой, такое наверно возможно, а вот в физике или астрономии, тут сложно сказать. Пока ответ неизвестен, прецедентов открытий сделанных AI, еще не было.

    Я думаю, что нейросеть легко может решать 80% задач "белых воротничков" (всякие там call-центры и саппорт 1й линии так вообще 101%), а оставшиеся 20% удешевить в разы ("удешевить", замечу, в пользу работодателя а не сотрудника).

    Спасибо, подумаю :)
     
  6. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    Я за астрофизику! - Как вариант "А", осуществлять мечту и двигать науку вперед. Как вариант "Б" после астрофизики всегда можно поработать в более прикладной отрасли. Мое академическое образование обычно не сочиталось с моим профилем работы, но работодателей это не смущало.
     
  7. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    У меня за последний год трое новых коллег девушек, все с электротехнической магистратуры, прямиком из института. Это вполне нормально сейчас.
     
  8. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Я в свое время проходила другой путь - программу одного факультета технического ВУЗа приблизили к университетской, расширив вопросы физики и математики (за счет того, что сопромата и технологий было немного меньше, но вовсе их не убрали), но это было очень давно. С тех пор как раз технологии продвинулись очень сильно (та математика, которая нужна, не изменилась, а еще есть программа Математика умеющая выводить аналитические формулы :)), и учиться надо постоянно, но для этого есть база, и проще, когда база есть и в том и в другом.
     
  9. stu

    stu Старожил

    Очень странно. И не только Зернике. Голландия вообще в оптике имеет традиционно сильную научную и инженерную школы последние 70-80 лет. По крайней мере, мне так казалось по набору известных фактов. А может вообще всегда была сильна, вот и имя Гюйгенса всплыло. Может есть разница между на поток поставленном обучении и сильной научной школой -- не знаю.
    Кстати, канал на Ютубе, который вы посоветовали, отличный! Я на него подписался несколько месяцев назад.
     
    • Согласен Согласен x 1
  10. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Вот только в списке специальностей UWW оптический инженер отсутствует.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...