альтернативная медицина

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Katjusha, 11 мар 2017.

  1. okser

    okser Старожил

    У бурсита разные стадии. Если не менять образ жизни - не опираться и не перегружать локтевые суставы, снизить нагрузку, то лет через 5 безоперационное лечение, направленное на снятие застойных явлений и воспалительных процессов в тканях, перестаёт быть эффективным, т.к. в тканях формируются полости, где скапливается жидкость, которую необходимо регулярно удалять, чтобы не возникало воспалений-нагноений. Братцу моему в декабре 2015-го эту стадию бурсита "лечили" скальпелем и нитками - лишнее усекали и ушивали. Когда в тканях вокруг сустава формируются полости, в которых скапливается жидкость, и регулярно возникает воспалительный процесс, трудно придумать что-то более эффективное. Восстановление после операции заняло месяцев 6. Бурситы характерны для бухгалтеров, шахтёров и колясочников, когда есть прямая нагрузка на поверхность кожи. Бурситы почти всегда образуются от прямой нагрузки на локоть. Если их не удаётся вылечить без операции, оперируют. Чаще травматологи, реже хирурги.

    Лазерный луч возможно использовать как резак, и/или как грелку направленного действия: прогревать/воздействовать на ткани локально и активизировать (ускорять) таким образом восстановительные процессы. Других варианов применения лазера по моему нет. В индустрии, военке и медицине особой популярностью пользуются лазеры с длиной волны инфракрасного диапазона: 10.6 nm (газовый, рабочее тело ЦО два) и 1.064 nm, (Nd:YAG монокристаллы с ламповой или Nd:YAG оптоволокно c диодной накачкой). Зуб даю, как практиковавший в недалёком прошлом сварщик-лазерщик.

    Уколы - это локальный ввод медикаментов и/или дреннаж скопившейся жидкости. Ударно-волновая терапия - сродни ультразвуку, импульсное механическое воздействие vs воздействие на ткани механическими колебаниями высокой частоты. Лазер в медицине - инфракрасное излучение, но когерентное и монохромное, т.е. его возможно сфокусировать в точку, использовать направлено и добиться высокой яркости/ плотности энергии на единицу площади. Т.е. излучение инфракрасной лампы - это кувалда, лазерный луч - острие иглы, или остро заточенный молоток, которым можно точно вмазать по проблемному месту (прижечь локально).
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2017
  2. Эстелла

    Эстелла Новичок

  3. Эстелла

    Эстелла Новичок


    Используемый в медицине инфракрасный импульсный полупроводниковый лазер имеет длину волны 890 nm, а перманентный красный - 650-680 nm. Что касается эффектов лазерной терапии, то главный - это сильнейший противовоспалительный эффект за счет резкого снижения в клетках медиаторов воспаления брадикининов и интерлейкинов. Кроме того, очень сильный противоотечный эффект за счет стабилизации клеточной мембраны клеток в очаге воспаления и активации ионного транспорта.
    Вы глубоко ошибаетесь - лазер ничего не " прогревает" и он никак не грелка! Греть воспаление вообще очень часто не рекомендуется (за исключением ревматоидного полиартрита) или это просто бесполезно. А восстановительные процессы начинаются только после того, как полностью исчезло воспаление. Лазерное излучение захватывается в клетках хромотофорами и преобразуюется в различные позитивные физиологические реакции на клеточном уровне. Если хотите почитать про механизмы действия и эффекты лазерной терапии, могу дать еще одну ссылку, там все подробно написано.
    https://nl.wikipedia.org/wiki/Gebruiker:ElenaKlassen/Kladblok

    Если у кого-то есть еще медицинские вопросы - спрашивайте, буду рада ответить.
     
  4. okser

    okser Старожил

    Ошибся на три порядка :) микрометры с нанометрами перепутал, Nd:YAG 1064nm (1,064µm), CO2 в десять раз длиннее. В медицине действительно дешевле и удобнее полупроводниковые лазеры использовать, т.к. не требуется высокая мощность, как в индустрии, и не требуется высокое качество луча, как в оптике-физике. Т.е. я так думаю, что эти лазеры в физиотерапии используют не за длину волны, а за удобство, компактость, дешевизну и высокий КПД конвертации электроэнергии в лазерное излучение.
    Ошибаюсь да, но не глубже чем на величину проникновения лазерного инфракрасного луча под кожу :). "Прогревает" - в смысле "закачивает" энергию в клетки/ткани, про клетки ни чего не помню/ не знаю. Обсуждали как-то с приятелем, завотделением политравмы, что есть медицина - сошлись на мнении, что это комбинация инженерии и искусства :)
     
  5. Vytas

    Vytas Старожил

    когда пишут такие оды чудодейственным средствам. становится интересно посмотреть и на критику, не так ли? Не подумайте, что я против лазеров, но высказывания типа

    наводят на мысли о лохотронах улучшающих кровообращение и питание головного мозга.
    не особо много пришлось искать и критический взгляд:

    http://www.devicewatch.org/reports/lllt.shtml

     
    Последнее редактирование: 17 мар 2017
    • Согласен Согласен x 2
    • Информативно Информативно x 2
  6. valeria

    valeria Аксакал

    разрушение кининов и цитокинов, стабилизация клеточной мембраны, активация(?) ионного транспорта и прочие позитивные реакции обрадованных клеток - за счет чего? лазерный лучик может нести клетке радость в виде тепла, света - энергии. как солнышко, лучи которого "захватываются" хроматофорами (пигментные клетки кожи), выделяя меланин (хорошо для сна и загара) и улучшая внешний вид и настроение. хорошее настроение всегда оказывает позитивный эффект на болевой синдром, на любом уровне, может даже и на клеточном, кто знает :)
    моя думает, что лазер - отличное плацебо в ряду других плацебообразных.
     
    • Согласен Согласен x 2
    • Нравится Нравится x 1
  7. Vytas

    Vytas Старожил

    wiki:
    http://www.differencebetween.com/difference-between-melanin-and-melatonin/
    What is the difference between Melanin and Melatonin?
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. valeria

    valeria Аксакал

    вы правы, конечно, правильно было написать: под влиянием солнышка высвобождается пигмент меланин (который красит) и подавляется синтез снотворного гормона мелатонина, улучшая режим бодроствования днем и сна ночью.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. valeria

    valeria Аксакал

    Invitation
    Luana Colloca
    University of Maryland School of Nursing
    The nocebo effect:
    How expectations can make you sick
    Date and time: 15 September 2017, 15.00pm

    Location: Leiden University, Faculty of Social Sciences, Pieter de la Court gebouw, Wassenaarseweg 52, room SA-41
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2017
  10. valeria

    valeria Аксакал

  11. Tikovka

    Tikovka Старожил

    "One of the most important chromophores is cytochrome c oxidase (unit IV in the mitochondrial respiratory chain), which contains both heme and copper centers and absorbs light into the near-infra-red region. The leading hypothesis is that the photons dissociate inhibitory nitric oxide from the enzyme, leading to an increase in electron transport, mitochondrial membrane potential and ATP production. Another hypothesis concerns light-sensitive ion channels that can be activated allowing calcium to enter the cell. After the initial photon absorption events, numerous signaling pathways are activated via reactive oxygen species, cyclic AMP, NO and Ca2+, leading to activation of transcription factors. These transcription factors can lead to increased expression of genes related to protein synthesis, cell migration and proliferation, anti-inflammatory signaling, anti-apoptotic proteins, antioxidant enzymes."

    "PBM/LLLT differs from other light-based treatments because it does not ablate and is not based on heating."

    "The complete mechanism of action is still elusive, but the knowledge that has been gained so far is the subject of the present review."

    "The wavelength range between 700 and 780 nm has been found to be rather ineffective as it coincides with a trough in the absorption spectrum of cytochrome c oxidase (see later). Moreover red/NIR light is chosen because its penetration through tissue is maximal in this wavelength range, due to lower scattering and absorption by tissue chromophores. Although for many years it was thought that the monochromatic nature and coherence of laser light provided some sort of added benefit over non-coherent LED light, this view is no longer widely held."

    "It is known that if the incorrect parameters are applied, the treatment is likely to be ineffective." (Proposed Mechanisms of Photobiomodulation or Low-Level Light Therapy
    Lucas Freitas de Freitas and Michael R Hamblin, IEEE J Sel Top Quantum Electron. 2016 May-Jun; 22(3): 7000417.)


    Если обобщить - оно работает, иногда, по разному, но да. Почему и как - никто пока не знает. Также условия, при которых оно работает очень специфичны и тоже не до конца ясно, какие именно нужны (потому как непонятен механизм воздействия, потому и непонятно куда собственно давить - длинну волны двигать, чтоб попало в узкую полосу поглощения, и не поглотилось чем-то не тем, или же дозу выверять, чтоб вдохновило, но не убило...)
    Ну и отличие лазера от лампы тоже не очевидны, по недавним исследованиям.
     
    • Информативно Информативно x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...