This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.

Аруба в октябре

Discussion in 'Активный отдых' started by Сэл, Oct 16, 2016.

  1. Сэл

    Сэл Шпрехшталмейстер

    Забронировали отель примерно в 4 км от центра Ораньестада и в 1,5-3 км от хороших пляжей.
    Все рекомендуют арендовать машину, но остров маленький, а проблемы с парковками в центре - большие. И цены... По рассказам - €20 - 40 /день, по интернетам - самое дешёвое - €82 /день :(

    1. Есть сайт с расписанием движения автобусов? Сколько стоит проезд? (версии колеблются от €1 до $2,3)
    2. Упоминаются какие-то маршрутки, (иногда) останавливающиеся по требованию. Это вид транспорта на Арубе реально существует?
    3. Сколько стоит такси и как его вызывать/ловить? Существует ли частный извоз?
    4. Велосипед, как средство передвижения - не?
    5. При бронировании экскурсий/развлечений на таких малых расстояниях турфирмы предоставляют трансфер?
    6. Сколько стоит арубианская сим-карта и есть ли в ней смысл на 1 неделю?
    7. Наличные евро - плохая идея? Как сложно будет потом избавиться от остатков наличных флоринов? (очереди в банке, малое количество обменников и т.д.)
    8. Насколько удобно повсеместно расплачиваться кредиткой? Betaalpas Maestro?
    9. Существуют на Арубе яхты (не катамараны) с круизами для небольших групп на полдня? День?
    10. Есть ли в отелях проблема с пропаданием электричества?
    11. Можно на месте приобрести пляжную парасольку? И где?
    12. Этнические шоу с танцами, общепитом и всяческими безобразиями.
    13. Комары и прочая гнусь.
     
    Tags:
  2. Сэл

    Сэл Шпрехшталмейстер

    Arubus. $2,3 в одну сторону.
    Может быть. Иногда видел каких-то колумбийских гастарбайтеров с измождёнными лицами в газельках без кондиционеров.
    Примерно $2/км
    Как эвтаназия - официально доступен, иногда бывает, но немного опасно для жизни. Однажды даже видел с прицепной люлькой, в которой сидел ребёнок.
    Да, кроме (полу)подлодок.
    Скорее всего - нет. Всего два оператора: Setar и Digicel.
    Плохая идея. Меняют в казино, крупных отелях и некоторых отделениях банков. Рассчитаться наличными не удалось ни разу. Автоматы берут комиссию: с кредитки - $5, с Maestro - $4. В банках примерно так же. За один раз в одном банке можно поменять не более 300-500 евро. Повсеместно ходят доллары и флорины. В супермаркете платил комбинировано обеими валютами сразу. Т.е., можно смешивать.
    В принципе, можно. Комиссии нет, но расчёт в флоринах. В одном баре на пляже отказались принимать кредитку, потому что платёж был меньше $10, но Maestro приняли. В главной исторической достопримечательности Ораньестада - форте Заутман берут только наличные.
    Нет.
    Нет.
    Нет.
    Практически нет. Был на фестивале в Сан Николасе. Больше похоже на braderie, но много уличных бэндов, можно потанцевать, поесть местной пищи, купить сувенирку. Будете в Сан Николасе, обязательно зайдите в бар Charlie's. Мы сели не за столиком, а у стойки и не пожалели: бармен - очень дружелюбный и разговорчивый человек. Рассказал об истории бара.
    В форте Заутман по вторникам - Bon Bini festival. УГ за $5 с человека, но ближе к 8 вечера выходят на улицу и девочки-подростки в красивых карнавальных одеждах танцуют какую-то бразилию.
    В октябре отсутствовали. По крайней мере, в оральном контексте.
    ****************
    Большинство экскурсий можно заказать через Palm Tours. У них много отделений по острову, чатятся через сайт.
    Что заказывали:
    1.Palm Pleasure Snorkel Adventure с дополнительной опцией Snuba. Снубу можно выбрать по трём уровням сложности, выбрали самую экстремальную - на "Антиллу". В мае 1940, сразу после нападения гитлеровцев на Нидерланды, голландские ВМС попытались захватить немецкий сухогруз "Антилла", стоявший на рейде Ораньестада у пляжа Мамлок. Немцы подожгли и затопили судно, после чего сошли на шлюпки и были арестованы голландскими морпехами.
    Это самый большой врек на Карибах. Корабль лежит на глубине 18 м и, в принципе, донырнуть со сноркелингом можно, но течение очень сильное. Камерой с рук снимать почти не выходило - одной рукой не догребёшь. Советую экшнкамеру закрепить где-нибудь на голове.
    В районе Бока Каталина катамаран останавливается для сноркелинга. Если отплыть метров 50 от катамарана (незаметно, команда ругается сильно), можно наткнуться на останки "Педерналеса". "Педерналес" и "Ораньестад" - танкеры, атакованные немцами в 1942 г. в рамках операции по выводу из строя крупнейших на тот момент в мире нефтеперерабатывающих заводов союзников.
    Сноркелинг шикарный! Уйма тропических рыб, снующих между палубами корабля, морские звёзды. Жена нашла обтянутый кораллами кривой нож. Правда, он оказался современным - с пластиковой рукояткой. Судно лежит на глубине 7-8 м. Много острых металлических обломков.
    На катамаране танцуют, загорают на натянутых над водой сетках, открытый бар и ланч.
    2. Atlantis Submarines Expedition.
    Настоящая (полная) подводная лодка. Максимальное погружение в нашем случае было ок. 45 м
    В первый раз видел, как в метрах 30 от тебя из под воды выскакивает субмарина :)
    В принципе, кроме глубины, мало чем отличается от семи-подлодок, которые мы видели в других странах. Подводный мир в тропиках - да, очень красиво.
    3. Seaworld Explorer Semi-Submarine.
    Довольно высококачественная семи-подлодка (с содроганием вспоминаю старую протекающую ржавую жестянку на Кипре).
    Для затравки возят по пляжам, показывают рыбок и осьминожков. потом уходят к "Антилле". А это - жесть! Ранее я видел "Антиллу" только через маску, постоянно борясь с сильным течением, выталкивающим наверх. Корабль нормально сохранился и выглядит жутко в кораллах, хищных рыбинах и под музыку из "Челюстей".
    От Sea Trek и Snuba на Palm Island мы отказались, хотя и хотели забронировать вначале. Сам по себе Пальмовый остров - средненький аквапарк для детей. Вход на него стоит по $99 с тушки. А Си Трек и Снубу можно получить за дополнительные деньжищи (по $49 каждый), только купив билеты на остров. Т.е., если хочется только побродить под водой, за каждого человека нужно заплатить добрых $200
    Когда начал ругаться, сразу же предложили скидку "для владельцев нидерландских паспортов" - $50, но забронировать в офисе нельзя - нужно ехать на пирс в Ораньестад. Бешеной собаке сто вёрст - не крюк. Съездили. На пирсе толстая негритянка сказала, что такое щастье только для арубанцев, а нам может уступить по червонцу.
    Ещё через голландский TUI заказали джип-сафари с голландским гидом. Стоит дешевле, чем у Палм Тур - $99/чел, но маршрут интереснее:
    С самого севера от Калифорнийского маяка (англичане постоянно ругались с голландцами, требуя построить на Арубе маяк, пока судно "Калифорния" не налетело на рифы и не разразился дипломатический скандал; голландцам пришлось раскошелиться).
    К маяку, правда, лучше ехать ночью: мириады звёзд, темь, дикие морские утёсы заповедной части острова. Душа цепенеет. Женщины теряют контроль.
    Неподалёку перестроенный в итальянский ресторан домик смотрителя с прекрасным видом на ночную Арубу. Строго по записи, вышколенные официанты, ди-джей с джазом, цены, по требованию кардиологов, в меню указаны не цифрами, а прописью. За два десерта, коктейль, сок и две чашки эспрессо с чаевыми отдали ок. 50 евро.
    До самого юга - пляжа Baby Beach. Реально, пляж для детей: красивый белый песок, лазурь, мелко, от течения закрыт искусственной грядой.
    Маршрут сафари проходит через руины золотоплавильни, натуральные мосты (их там много, не только тот знаменитый,что обвалился в 2005), Капеллу Альта Виста и дикие пляжи с чёрным и белым песком. По пути останавливаются возле Ayo Rock и в местном колоритном ресторанчике.
    Пройти трассу можно только на полноприводном джипе. Ренткары даже запрещают в контрактах передвигаться по северо-восточной части острова на обычных машинах.
    Проехав пару десятков километров вдоль побережья, наткнулись на симпатичную арубанку в бикини. Девушка пыталась руками откопать колёса своей легковушки, наполовину зарывшиеся в песок. На крыше была доска для серфинга. Если бы не наш джип, сидела бы до сих пор. В те места опасно соваться одному. Яп, сэйл-менеджер госсайта aruba.com, чей адрес стоит на всех номерных знаках арубанских автомобилей, рассказывал, когда мы были у него в гостях (наши жёны-украинки дружат много лет), как маленьким он с братом пошёл в ту часть острова тайком купаться и волна, приподняв его на несколько метров, с силой ударила о дно. Перелом ключицы.
    Ферма страусов и Приют Ослов, через которые проезжает джип, на Арубе - место унылое. Если на Кюрасао на страусах можно было кататься галопом (то ещё было идиотское зрелище!), а потом с мене удачливыми страусами познакомиться в ресторане, а Приют Ослов на Кипре - это мощное шоу, со старинными английскими автобусами, везущими по горной деревеньке, ослами, везущими в дальний монастырь, рестораном в горах и сертаки с полными стаканами на голове, то на Арубе это просто kinderboerderij, с запахом нагретого навоза и возможностью покормить ослика с руки. Таких же ослов мы просто встречали на развилке, в поле, попрошайничающих шоколадки у туристов.
    На юге, не доезжая до Бэйби Бич, стоят остатки ферм для башенных орудий, защищавших нефтеперерабатывающую фабрику. Оттуда открывается умопомрачительный вид на скалы, море и, если хорошо приглядеться, Венесуэлу. До неё 29 км.
    Подлодка U-156, ранее атаковавшая "Педерналес", пыталась в том месте расстрелять нефтезавод. Если бы это удалось, Южная Аруба и Сан Николас взлетели бы на воздух. Спасло вездесущее армейское разгильдяйство (как ни странно, немцы от него не иммунизированы): кретины выстрелили из 105 мм пушки по цистернам завода, забыв снять со ствола колпак. Кому-то ушки заложило, кого-то контузило, одному офицерику оторвало ступню. Остальные начали пулять из чего было: 37 мм. В последствии арубанцы нашли углубление от 37 мм пули в стенке цистерны, но пробить обшивку она не смогла.
    Остальное напишу после. Устал.
     
    • Информативно Информативно x 2

Share This Page

Loading...