Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Лягушка 2020

Тема в разделе "Свободное время", создана пользователем Сэл, 13 янв 2021.

  1. Сэл

    Сэл Шпрехшталмейстер

    Зима

    1. Украина (Киев)

    2. Беларусь (транзит 3 раза по земле)

    3. Латвия (Рига)

    4. Швеция (Стокгольм)

    5. Финляндия (Хельсинки)

    6. Эстония (Таллинн)

    7. Литва (Вильнюс)

    8. Азербайджан (Баку)

    9. Грузия (Тбилиси, Телави, Кахетия - Гомборский перевал, Мцхета, Джвари, Напареули, Некреси)

    10. Армения (Дилижан, Ереван, Эребуни, Гегард, Севан, Иджеван, Горис)

    11. Нагорный Карабах (Забух, Лачин, Шуша, Степанакерт)

    3 парома, 6 самолётов, 2 800 км автобусами, 1 700 км машинами в горах.

    Июнь-июль

    12-13. Германия-Польша-Украина.

    Ганновер, Ополе, Житомир, Киев.

    4 500 км

    Август
    14. Турция.

    Стамбул, Невшехир, Гёреме, Измир, Кушадасы, Памуккале, Эфес, Сельчук, Пашабаг, Зельве, Аванос, Дервент, Панжарлык, Ургюп, Учхисар.

    Сентябрь
    15-16. Северная Македония – Албания.

    Скопье, Берат, Гирокастра, Бенье, Ксамил, Саранда, Бутринти, Тирана.
    4 400 км (1 000 км автомобилем)

    Октябрь
    17. Мексика.

    Мехико, Канкун, Акумаль, Косумель, Плайя дель Кармен, Тулум, Вальядолид, Тулум Пуэбло, Коба, Чичен Ица, Теотиуакан, Акапулько.

    Ноябрь
    18. Кения.

    Найроби, Рифтовая долина, Накуру, Масаи Мара, Найваша, Караджита, Амбосели, Олоитокиток, Солт Лик, Момбаса, Диани бич, Васини.

    В целом год, конечно, получился менее насыщенным, но интересные моменты были. Прошлись и по Европе, и по Азии, и по чёрной Африке с Латинской Америкой.

    Успели до войны попасть в ещё подконтрольный армянам Карабах и выехать из него северными горными серпантинами ночью в пургу мимо спящей воинской части, хотя на южном въезде через Горис контролировали плотно и даже брали расписки об обязательстве не посещать прифронтовую линию. Был напряжённый квест с паспортами, т.к. перед этим посещали Азербайджан. В Тбилиси на контроле честно сказали, что после Азербайджана хотим посетить НКР и поэтому предъявляем паспорта второй страны. Интересный лайфхак был у одногражданских украинцев. У них остались выданные до 2017 действительные небиопаспорта старого образца. В Баку на контроле дали био, а в Тбилиси - старые. Грузины минут пять посовещались и попросили по возвращении в Грузию использовать те же паспорта, что и для въезда в Армению и НКР. Получив полное заверение, пограничница улыбнулась: "Добро пожаловать в Сакартвело!" и поставила каждому на стойку бутылочку вина. Мне в первый раз на погранконтроле спиртное дарили.

    Наконец-то увидели Арарат без облаков и тумана и Арагви без туристов. Аэропорт в Телави, где снимался "Мимино" и Мцхету - город грузинских царей. Замерзающий Севан и гранатовый Степанакерт. Бронеколонну у Гориса и танки-крестоносцы на въезде в Шушу. По дороге на Арцах в горах встретили голландский кемпер. Семья из Гааги ехала в Индию, но иранцы не пропустили из-за какого-то нового вируса. Голландцы планировали через Грузию доехать до Баку и паромом через Среднюю Азию ещё раз попытаться въехать в Иран. Был конец февраля...

    В Баку пили синий орхидеевый чай с вареньем из оливок и долму в фисташковых листьях. Познакомились с очень интересным босоногим художником и нацарапали на стене его студии свои афтографы.

    Узнали, что в Беларуси придумали "ленивые котлеты по-киевски".

    В вечернем Киеве видели, как парень делал предложение девушке на верхотуре чёртового колеса, на земле пылали гигантские буквы "Выходи за меня", а "случайные" прохожие выхватывали музыкальные инструменты и играли очень неплохую музыку.

    Избороздили паромами в разных направлениях Балтийское море.

    Гуляли по еврейским кварталам Вильнюса, пили кофе под рижским Чёрным Котом, ели вкуснющие пирожки с лосятиной и таскали глиняным ковшом из большой кадки огурцы в средневековой таверне под Старым Томасом в Таллинне.

    В сыром и холодном Хельсинки впервые увидел халявные общественные 3D-принтеры в центральной библиотеке.

    Опять заглянули в "Айфур", ресторан викингов в Стокгольме, где нас кормили продуктами доамериканской эпохи - без всяких там картошек и кока-кол. Только треш, только вручную оторванная задница медведя, медовуха и печёная репа.

    В Ереване окунулись в детство в ресторане "Кавказская пленница", изумительно стилизованном под фильм с Фрунзиком в полный рост у входа, чокающимся с зеркалом.

    В Дилижане пили из скважины "ту самую" знаменитую воду, что "на втором месте после Сан-Франциско".

    В Польше и Германии впервые увидели людей в масках (у нас тогда их даже врачи в больницах не носили). Чудные прозрачные экраны на лицах и прочая мода 2020. Друзья в Ополе даже по парку бегают в этих экранах.

    В ковидной Украине было жарко, терраски круглую ночь, девушки в мини и массовое неверие в искренность происходящего. Брейкеры на Майдане, яхты на Днепре и, о чудо - появились стеклянные аквариумы для курильщиков на входах в разные бизнес-центры.

    Через несколько недель, тоже в августе, полетели в Турцию.

    В Стамбуле ласковым тёплым вечером на открытых площадках - живые концерты для зрителей. Ложка ковидла в бочке мёда - все ходят с маской на локте и завтрак в отеле запаян в плёнку. Увидели Айя-Софию, только переданную в не утихающих страстях мусульманам.

    В Каппадокии жили в "пещере", возвышающейся над остроконечными жилыми скалами Гёреме.

    Лазили по жутковатому подземному городу с каменными жерновами, наглухо перекрывающими тоннели. Пугались змей у Дымоходов Фей и любовались горными фаллосами в Долине Любви. Жутко расстроились из-за шаров: наш самолёт в Измир улетал за два дня до неожиданно прерванного запрета. Останься ещё на пару дней - полетали бы на знаменитых баллонах.

    Посетили Седьмое чудо света - останки Храма Афродиты, использовавшегося жрецами, как склад накоплений богатых граждан и случайно сгоревшего перед ревизией и прокатились на лошади в гору, что бы пешком спуститься между античными руинами с раскалённого Эфеса. Кстати, там в Сельчуке уникальный археологический музей с плодородной Афродитой с десятком сисек по всей груди. Мы залипали почти у каждого экспоната.

    Увидели невозможное - безлюдный белоснежный Памуккале и античный Иераполис. Иностранцев практически нет, турки утром не проснулись. Спасибо, вирус!

    В Кушадасах разносчик-пицюк с разбегу на светофоре остановился своим скутером в нашу прокатную машину и ощутимо ободрал бампер. Испугавшись содеянного, отвёз в гараж, где за 10 минут молчаливые узбеки за 20 лир всё зафотошопили баллончиком. Пронесло...

    Вернувшись из Турции, решили передохнуть и абсолютно ничего не планировали, но в субботу случайно созвонился с такими же упоротыми украинцами, одновременно с нами катавшимися по южной Турции. С одними биопаспортами, в разгар ковидобесия, на украинских номерах через Венгрию они без каких либо тестов и виз опять прыгнули в машину и надсадно кричали, что перехватят нас в Скопье. В понедельник, изрядно ошалевшие, мы уже стояли в аэропорту Александра Великого.

    Потом была Албания, в которой официант на фоне виднеющегося невдалеке закарантиненного греческого Корфу на вопросы о Короне гордо сожалел, что такого пива у них нет и не будет. Берат - город тысячи окон, горячие купели под средневековым мостом Бенье, к которому мы попали со второй попытки, по дури забив в навигатор не источники, а просто нацпарк с центром на вершине горы. Когда высоко в горах на козьей тропе машину подняло на два колеса над обрывом, до нас наконец дошло, насколько внимательно нужно планировать маршрут. Удивительные крыши юнесковской Гирокастры, покрытые камнем. Крепость, с вершины которой беременная византийская принцесса Аргиро во время османского штурма бросилась на камни горной реки и погибла, но родила ребёнка и вскормила его своим молоком. Похоже на правду - в том месте под стеной выходы белого известняка и вода вымывает белые потоки.

    Длиннющие морские мидиевые фермы Ксамила. Официант, приняв заказ, разделся, прыгнул в воду и притащил мешок свежих мидий.

    Бетонные бункеры Ходжи, переделанные под курятники, турецкие крепости Бутринти на острове в паре сот метров от Корфу. Умопомрачительный фуникулёр на гору Дайти у Тираны. Не знаю, наверное, километра три по очень высокой канатке в гору. На Дайти прекрасный ресторан с горной панорамой на столицу Албании. Такой вкусный трилече я не ел даже в Косово, а любой косоварский повар пустит пулю в лоб, если сказать, что косовский трилече не самый шедевральный десерт во всём мире. И не факт, что в свой лоб...

    Украинцы спровоцировали нас на вылазки за пределы чумной и неадекватной Европы. Т.к. передвижение через границы сильно усложнилось, пришлось готовиться за целый месяц до поездки в Мексику. Так рано мы не планировали никогда. На деле всё оказалось просто: ни виз, ни тестов, ни QR. Паспорт и билет. Правда, уже на внутренних рейсах QR'ы начали спрашивать и иногда даже проверять. Мексиканцы вообще обожают проверять, униформу и флагштоки. Зато покинули мы Мексику вообще не показывая паспорта - только отдали какой-то стюардессе корешок миграционной карточки.

    Сначала был Мехико. Большинство музеев, в т.ч. и тех, что были "открытыми" в Гугле, были закрыты. Не смогли попасть ни в археологический, ни в усадьбу Троцкого. Возле Фриды Кало стояла мавзолейная очередь до соседней улицы и принимали только по онлайн-билетам.

    Зато ездили двухэтажные турбусы, работали атмосферные мехиканские рестораны и Сокало, центральная площадь, была усеяна палатками какого-то майдана, окружённого целой армией тяжёлых полицейских, почему-то постоянно чистивших берцы у уличных чистильщиков.

    Теотиуакан был открыт и безлюден. Интересное ощущение: идти по длинной Дороге Смерти через город-ровесник Античного мира, входивший в шестёрку самых крупных городов планеты и постоянно видеть Пирамиду Луны, с вершины которой приносили идущую к ней жертву.

    Потом был курортный Канкун с пальмами и карибским прибоем прямо под окном, с ночными клубами и такими же ночными пивными. Шикарный Шкарет с шершавыми скатами, проплывающими на уровне колен и иногда сбивавшими с ног, кучей всякого наземного и воздушного зверья и фантастическим вечерним шоу в зале, полном зрителей и актёров, выступавших в противоковидных масках. Особенно вставил жопобол - древняя игра майя, в которой мяч нужно забить в эдакое баскетбольное кольцо, прикасаясь только ягодицами и бёдрами. Акумаль с подводным сафари на черепах, паром и снорклинг на острове Косумель, незабываемые пейзажи с древнего доколумбовского Тулума и ресторанчики современного Тулум Пуэбло невдалеке. Полузакрытая Коба, колоритный Вальядолид, ну и, конечно же, Чечен Ица с её невероятной для почти диких людей математикой и астрономией. Поразил Темаскаль – древнемайанский ритуал в довольно клаустрофобической куполообразной сауне с лежащими где-то в кромешней темноте раскалёнными, источающими пар большими камнями и жутко камлающим шаманом, погнавшим нас после всего этого плавать по кругу в ночной пещере-сеноте.
    Очень крутым оказался тихоокеанский Акапулько, чья популярность приходилась на 50-80-е г.г., но с ростом Канкуна Акапулько сдал свои позиции. Это невероятно красивое холмистое место над океаном с аурой, сильно отличающейся от карибской. Там нам удалось пролететь на верёвке самого длинного в мире морского зиплайн на высоте птичьего полёта со скоростью 140 км/ч почти 2 км над жутко красивой тихоокеанской бухтой.

    Потом был скучный деловой полёт в ноябрьский Киев, но, честно говоря, я не советую ездить в Украину поздней осенью. Только и радости, что страна открыта для всех и работают рестораны и прочие общественные заведения. Погода плохая, туристическая инфраструктура на троечку.

    Т.к. в декабре мы ждали гостей из Польши, то наш бродяжный год пришлось закончить в ноябре поездкой в Кению.

    Мощнейшее сафари в Масаи Мара! Львы, лениво валяющиеся прямо у колёс автомобиля,семьи бегемотов, расталкивающие в речке крокодилов, моря зебр и антилоп, переходящих дорогу, грифы, терпеливо сидящие кольцом вокруг дерева, под которым мы расположились на обед, дерущиеся жирафы, леопард, вытащивший зебру на ветки трёхметрового дерева, слоны, степенно всем стадом огибающие автомобиль. Апофеозом стало живое наблюдение охоты леопардов на зебру, от А до Я. Жуткое и магнетическое зрелище.

    Гонка на моторке по кувшиночному ковру озера Найваша - поду флегматичными взглядами гиппопотамов и речных орлов. Утренний кофе на холмах Амбосели, с видом на Килиманджаро и пасущихся по брюхо в водорослях стадах слонов, с заливами, усеянными сотнями розовых фламинго и мерно бредущих по колено в воде, мерцающих в дымке испарений зебр. Необычные дома на сваях отеля в Солт Лик, расположенные прямо над диким парком. Под окна прибегают злобные бабуины и требуют вкусняшки. Вечером, к пруду, в пяти метрах от столика, за которым мы пили коктейли, пришёл попить дикий слон. Оказывается, персонал приманивает животных, разбрасывая у пруда булыжники каменной соли.

    Потом был переезд в Момбасу по узким, разбитым дорогам, через множество маленьких сёл, старинный форт Джезус, парусные фрегаты у зловонного рыбного рынка, узкие улочки арабской эпохи. Очень красивый снорклинг и поедание крабов с жаренными водорослями на острове Васини и, наконец-то, релакс на безлюдных, практически не обжитых пляжах южного Диани Бич. Поужинав в знаменитом пещерном ресторане "Али Барбурс Кейв", мы попрощались с Диани и отправились в аэропорт Момбасы, чтобы улететь в Найроби - город почти дубайских небоскрёбов и одних из самых крупных в мире (2 млн. жителей) трущоб Киберы, по которым пришлось передвигаться в сопровождении местных бандитов - полиция там не появляется. На следующий день у нас был самолёт в Париж, мы возвращались в Европу.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Метки:
    • Нравится Нравится x 4
  2. valeria

    valeria Присяжный переводчик

    Черт возьми! Жизнь проходит не зря, потрясающе!
     
    • Согласен Согласен x 3
  3. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    А говорят еще в прошлом году вирус какой-то неизвестный ходил ;)
    Вовремя в Карабах съездили, ничего не скажешь.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  4. Larison

    Larison Старожил

    Не говори, Лер! Сижу вот размышляю куда за хлебом сбегать- в АХ пешочком, метров 500, или в Лидл на машине аж за пару километров...Дилемма, однако.;);););)
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...