Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Документальные фильмы

Тема в разделе "Свободное время", создана пользователем okser, 22 окт 2018.

  1. okser

    okser Старожил

    Screen Shot 2018-10-22 at 14.22.45.png
    Посмотрел пару дней назад док.фильм "Любовь это картошка". Автор фильма - дочь, мама которой по зову сердца оказалась в Нидерландах, лет через 5 после свадьбы с голландцем в СССР. Через года два жизни в Низкоземелье решила жить отдельно, но в дружбе с мужем воспитывать дочь, писать письма сёстрам и эпизодически приезжать в родные пенаты. Т.е. режиссёр - дочь, Алёна ван дер Хорст, родилась в СССР, в юном возрасте оказалась в Нидерландах, и смотрит на историю СССР через историю семьи и судьбы сестёр и своей мамы. После фильма как-то понятно, что на выход народа и граждан из состояния "Совок" или "Северная Корея" потребуется лет 50-60 и поколения три-четыре, т.к. очень глубоко сидит страх, и гармоники пережитого страха воспроизводится в последующих поколениях, подобно демографическим ямам. https://artdoc.media/ru/movie/liefde_is_aardappele_2017_90/

    Из интервью с Алёной ван дер Хорст:

    "...Когда мы переехали, мне было всего два года, я росла в двуязычной культуре. Мама со мной говорила всегда по-русски, в доме у нас постоянно звучали Высоцкий, Окуджава — это была такая русская домашняя культура. Мы с мамой постоянно ездили в Россию, навещали родственников, друзей, хотя страна казалась мне очень загадочной, в ней все выглядело иначе. Например, там был какой-то Ленин, совершенно непонятный для западного ребенка. И поэтому меня все время туда тянуло, я хотела понять то, что не понимала раньше. Например, когда мы слушали песни Высоцкого, мама говорила, что нужно сидеть тихо, это был…"
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2018
    • Информативно Информативно x 2
  2. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    А сколько там поколений немцы из фашизма выходили?
     
  3. DVE

    DVE Старожил

    Имхо если родители "упертые патриоты" которые слушают только Высоцкого и смотрят только "Любовь и голуби", то наверно все с ребенком тоже сложно будет (но тогда спрашивается, зачем они переезжали вообще?).
    А так, переезда в 2 года имхо 100% достаточно чтобы "советского воспитания" в ребенке не осталось совсем.

    Если о взрослых, страх бывает конечно, но это не абстрактный страх "совка", а чисто бытовые моменты, типа страха потерять работу,
    дискомфорта от плохого знания языка, но не думаю что это как-то ненормально. Понятно что коренным голландцам тут проще чем приезжим, по крайней мере визовых заморочек у них нет, как и языкового барьера.
     
  4. okser

    okser Старожил

    Ну поскольку дети не в изоляторе, но посещают школу, ходят в гости и в прочие заведения, у них есть все шансы развить критическое восприятие методов воспитания, и м.б. даже понять своих родителей, и откуда у этих методов растут ноги (как правило из жопы).

    В эпоху Тыр-нета Высоцким, Любовью, и Голубями сыт не будешь. 100% не дам, ибо воспитание ребёнка, это от 0% (сирота, но чья генетика?) до 70% (цЫфры от балды, без научной верификации) родители, остальное - среда обитания и эффект от столкновений и взаимодействий с внешним миром.
    Страх - это стресс. Реакция на стресс - штука интересная, ибо влияет на формирование прошивки нейросетевой структуры, которую мы до гробовой доски патчим и апдейтим. Ian Robertson научно-популярно помогает с этим начать разбираться.
    --- Сообщения объединены, 22 окт 2018, дата первого сообщения: 22 окт 2018 ---
    Западные, Восточные, екатерининские или которые из Казахстана по-наехали в 90-х, 2000-х и далее по X? Видимо, по сей день выходят, или это высоко и низкочастотные гармоники от событий прошлого идут, ежели посмотреть на поддержку голо сованиями националистически настроенных полит-популистов.
    ЗЫ
    Фашизм - это в Италии. В Германии вроде как нацизм правил балом.

     
    Последнее редактирование: 22 окт 2018
    • Нравится Нравится x 1
  5. Orange

    Orange Старожил

    Напомнили: стукните, пожалуйста, мне в личку удобное время заехать за книжкой, чтоб сильно не напрягать.
    На этой неделе мне сложно к вам выбраться - каникулы, но на следующей и дальше - вполне.

    Или вы к нам. Попьем чай, может еще чего в шкафу интересного для вас найдется.
    --- Сообщения объединены, 22 окт 2018, дата первого сообщения: 22 окт 2018 ---
    Мне вот это приглянулось, но еще не читала:
    https://www.bol.com/nl/p/antifragil...VhuF3Ch1mOwx_EAQYASABEgI_kvD_BwE&gclsrc=aw.ds
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. DVE

    DVE Старожил

    Так погодите, вы писали про народ вообще или про конкретного 2х летнего ребенка?

    Если про ребенка, то переезда в 2 года имхо достаточно чтобы стать на 95% "нативом" и без акцента говорить.
    Если речь шла про российский народ в целом, то тут я скорее пессимист, думаю принципиально лучше вообще никогда не будет, изменения уже приняли необратимый характер(а может и не приняли, и совок тут не причем, а просто всегда так было).
     
  7. okser

    okser Старожил

    Российский народ - это не константа. Это такая переменная, или даже функция. С областью неопределённости и точками сингулярности. Его то больше, то меньше. То он в изоляции, то интегрируется. Ещё есть промежуточное состояние "Штирлиц" в тылу врага, в этом состоянии на Родину то рвёт, то тянет. Народ - это такое интегральное понятие большого числа отдельно взятых за жабры граждан, или результат их совместных усилий, действий и бездействий.
     
  8. DVE

    DVE Старожил

    Не константа, да, но при таком количестве людей начинают действовать уже статистические закономерности. Я думаю, что независимо от "числа лет после совка", ни Германией, ни Швейцарией Россия никогда не станет (и что там классики писали про "особый путь" и все такое, более 100 лет назад?). Вот не станет и все, другие и менталитет и генофонд, и ничего тут не исправить.

    И если честно, из того что я вижу по знакомым в РФ, количество неблагополучных семей зашкаливает, и я думаю, будет только хуже. Был бы рад ошибаться :)
     
  9. stu

    stu Старожил

    +1. Надо, конечно, от некорректного использования термина "фашизм" в отношении Нацистской Германии отходить.
     
  10. Greta

    Greta Аксакал

    Если в доме постоянно только русское телевидение, родители на нем зависают, местное не смотрят, местные газеты не читают и вертятся только в своем иммигрантском кругу, а дома про тех дебилов-аборигенов постоянно вещают. Там до 95% натива(с) как до луны. Не то, чтобы оно может и особо надо было, но детки перенимают четко, что все аборигены-дебилы и у нас тут не получается, потому что они дебилы и все против нас во всем мире.
     
    • Согласен Согласен x 2
  11. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Интересно поставлен вопрос. А что кто-то реально ставит себе цель в иммигрантской семье вырастить тру-аутохтона?
    Я-то думал надо прежде всего приличного человека вырастить, в идеале космополита, свободного от предрассудков и локальных тараканов, присущих как родине предков, так и текущей стране проживания (и не факт, что последней). Да и вообще забавно слышать о духовном превосходстве аборигенов. Тут большинство участников на форуме, несмотря на советское прошлое, очень неплохо в Голландии устроилось, с доходами выше модальных. Непонятно, как отличная от усредненной голландской модели воспитания/поведения детям может помешать, если она родителям не помешала. Ваще-то нам все политики говорят, что очень даже поощряют калчер диверсити и мультикультурность. А уж голландские элиты со своим родным аутохтонным модальным быдлом, массово болеющим за футбик, и вовсе какать в одном поле не сядут.
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2018
    • Нравится Нравится x 1
  12. DVE

    DVE Старожил

    Ребенок все же в школе 8 часов в день с другими детьми общается - тут если с двух лет приехать, заговоришь даже если не захочешь :) А вот взрослым сложнее, да. Мы вот тоже сейчас на русскоязычном форуме общаемся, а не на голландском. К стыду своему могу признать, что контактов с голландцами тоже почти никаких... А с другой стороны, может оно и нормально, читал какое-то исследование, что после 20 лет друзей вообще завести практически невозможно даже в своей стране, а тут еще и языковой/культурный/социальный барьер добавляется.
     
  13. DVE

    DVE Старожил

    У меня возникло ощущение (хотя может я и не прав), что из приезжих, голландцы уважают только американцев и англичан, ну может еще немцев. К остальным будет отношение слегка снисходительное, ну типа как у русских к чукчам что ли :) И от доходов это в принципе не зависит.

    С другой стороны, понятно что оно пофиг, как говорится не сильно-то и хотелось, но тогда опять все упирается в социальную изоляцию - "мы" отдельно, "они" отдельно.
     
  14. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    А для вас так важно уважение аборигенов, настолько, что надо ребенка растить по чужой вам модели? Для меня мир на Голландии не заканчивается. В свете развития современного мира, может не стоит детей по голландской модели воспитывать, а по-азиатским схемам, где каждый за себя и никаких полдерных моделей близко нет?
    Для меня отличие ребенка от голландской модели поведения, скорее преимущество для будущей карьеры. Подобных себе аутохтонов с моделью с 9 до 5 они легко настругают, а вот членов общества неограниченных предрассудками - вряд-ли.
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2018
    • Согласен Согласен x 1
  15. Greta

    Greta Аксакал

    От человека еще зависит многое: кому-то то общение нужно, он легко с людьми сходится, кто-то нет и ему может и не надо.:)
    Ну и разница между друзьями и приятелями есть, конечно.:)
    Значит вам не надо то общение с голландцами, вам другого хватает. Чего к стыду-то?:)
    Я, вон, тоже на форуме читаю, вместо того, чтобы попу оторвать и к кому завалить на кофе/че там наливают или хотя бы позвонить.:)
     
  16. valeria

    valeria Присяжный переводчик

    Вопрос в том, может ли ребёнок чувствовать себя комфортно и дома в стране, где его родители так себя не чувствуют? Отец Алены был коммунистом, его возможности в Нл были ограничены; а мама осталась душой в России.
     
  17. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Однозначного ответа нет. Есть примеры как за, так и против. Возможно от личности самого ребенка и среды, в которую он попал, зависит гораздо больше, чем от родителей.
     
  18. okser

    okser Старожил

    Как-то слышится, что вы не за всю Одессу, но за её малую часть песнь поёте. Голландцы очень разнообразно живут и работают. Тем и сильны - то Утрехтскую Унию сочинят, то с Японией торговлю откроют, то Суринам организуют, чтоб работрафик оптимизировать, или какой-нибудь ASML стартапнут, или Booking.com. В каких секторах экономики/предприятиях Вам доводилось наблюдать аутохтонов с 9-ти до 5-ти? М.б. вы наблюдали деревенский подход отдельно взятого подразделения крупного/среднего предприятия, а не всей Нидерландии, или сами в таком режиме трудитесь?
    Среди моих коллег понятие с 9-то до 5-ти отсутствует. Работают ночью, работают по выходным. За интерес, и какие-то амбиции с драйвом. Подобное видел в индустрии - в Mammoet Europe например, который организовал подъём "Курска"; в машиностроении, в шоубизнесе и в общепите тоже видел неоднократно.
    Школы разные очень - если не залипать на ближайшую, оказывается, что в 15-20 минутах на велике есть весьма прогрессивные учебные заведения.
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2018
    • Согласен Согласен x 5
    • Не согласен Не согласен x 1
  19. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Поздравляю, вы из подавляющего меньшинства. А в среднем по больнице ситуация такая
    [​IMG]
    Ну а раз вы мы из меньшинства, то зачем своего ребенка загонять в рамки для этого самого большинства?
     
    • Согласен Согласен x 1
    • Информативно Информативно x 1
  20. Ann-Lynn

    Ann-Lynn Старожил

    Думаю достаточно посмотреть на 3е / 4е поколение Турко-марокканцев, что получить на это ответ.
     
    • Согласен Согласен x 1
  1. okser
    [MEDIA]
    Автор темы: okser, 6 ноя 2018, ответов - 2, в разделе: Свободное время
  2. ncux
  3. ncux
  4. Dmitry 008
  5. Anna

Поделиться этой страницей

Загрузка...