Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

К вопросу о душе...

Тема в разделе "Us & Them", создана пользователем -A.-, 3 ноя 2005.

  1. -A.-

    -A.- Новичок

    Ну вот я тут почти полтора года. Полтора года в стране, о которой еще полтора года не знал почти ничего. Эта страна дала мне первую серьезную работу, возможности к самореализации и развитию. Все вроде так хорошо, но чего-то не хватает, что-то не так (по собственному ощущению) в этом королевстве. В этом королевстве нет души... Тело есть, ум есть, чувства есть, а души нет. И, как следствие, нет глубины и мудрости. Причем везде и во всем.

    Все эти полтора года я с большим интересом наблюдал за жизнью этого народа, изучал историю, язык, культуру, придавая большое значение привычным и незаметным мелочам. Занимался поиском причин явлений настоящего в прошлом. И все это только ради того, чтобы, пропустив все это через себя, понять и почувствовать, кто же такие нидерландцы. Это, на мой взгляд, совершенно необходимо для того, чтобы гармонично сосуществовать (но не ассимилироваться или жить отчужденно) с любой другой нацией. В результате у меня возникло очень четкое восприятие и впечатление, которое, к сожалению, особой радости не принесло. Как, впрочем, и печали. Я бы сказал, что оно вообще практически никаких сильных чувств не оставило: ни рыба ни мясо, никак.

    Хочу отметить, что все, что я говорил и говорю, ни в коем случае нельзя воспринимать как критику, это скорее субъективное повествование, упорядочение и изложение мыслей. Потому как, повторюсь, Нидерланды мне многое дали и дают в плане профессиональной самореализации. За это я благодарен. Но у этой страны нет души, у этого общества нет глубины, и с этим можно жить... Причем жить интересно. Но в одиночку и асоциально (как тут принято говорить), по принципам степного волка Гессе, К. Кафки, князя Мышкина Достоевского или кого еще... Только ни нидерландцев. Коупен-веркоупен, хапьес, лекер хэзэлых, леук (извините, за кириллическую транскрипцию, но тут уместно)- это просто понятия, перпендикулярные плоскости русской души.

    Можно спросить, что такое "русская душа"? Я не знаю... Но она где-то там, где во время весеннего шторма над березовыми рощами мощно звучат аккорды 2-го концерта Рахманинова, где перемешиваются величайшей силы чувства страдания и, особенно, сострадания, где все иррационально и все не так, но в этом и проявляется гениальность, где трагедия граничит со счастьем... Конечно, грязи и жестокости хватает и там, но это тоже часть нас в целом и каждого в отдельности, не будем лицемерить. Хочу также отметить, что понятие "души народа" не является объединением всех душ жителей страны (как же глупо звучит), и у нас всегда были есть и будут свои нидерландцы, немцы, американцы и т.д. Душа - это то, что создавалось и выкристаллизовывалось на протяжении веков, и каждое новое поколение давало ей новое рождение, утверждая на новом витке ее самобытность. Поэтому мы все неразрывно связаны с душой нашего народа. Глубина души - бесконечна, поэтому каждый найдет в ней что-то свое. Тот, кто смог распознать ее в своем народе, может быть действительно счастлив, он никогда не будет одинок или грустен даже "на чужбине", потому как имеет источник постоянного вдохновения в себе самом. Что же случилось с нидерландской душой? Существовала ли она вообще? Или на каком-то этапе истории затерялась за всеми этими куплями-продажами и завоеванием новых земель. Просто невероятно, что страна, имеющая богатейшее историческое и культурное наследие, может быть такой плоской потребительски ориентированной в духовном плане.

    К отсутствию души сложно привыкнуть, когда все на поверхности просчитано, высчитано, проанализировано и перепроверено и нет никаких скрытых смыслов и мыслей между строк. Можно воспринимать жизнь как игру, где важны только правила (это и создает интригу), а наличие души необязательно. Но иной раз, забываешь, что ты в игре, и воспринимаешь все взаправду. Это и произошло со мной сейчас. После просмотра "нашего"фильма и прочтения "нашей" книги, занятия нидерландским языком в виде опять же просмотра местного ТВ и чтения газет и книги пришлось отложить из-за просто-таки физического отторжения их содержания.

    Но все же, несмотря на все на это, жить в Нидерландах все же интересно, с исследовательской точки зрения.... ;)
     
    Метки:
  2. Фамил

    Фамил Новичок

    Очень интересно и хорошо написано ! Нельзя сказать, что я согласен с содержанием, но написано хорошо. Не в качестве критики, а с целью дискуссии позвольте спросить:

    А не может ли оказаться, что эту "отсутствующую" душу вы просто не заметили, т.к. она не похоже на привычную вам (нам) ? Вот вы дали определение русской души. Почему бы не допустить, что "голландская" душа лежит совсем на другой плоскости? Непохожесть не предполагает отсутствие. Россияне любят подчеркивать, что иностранцам не понять русскую душу. Почему мы априори считаем, что мы все способные понимать, а ежели не понимаем, то ее и нет?
     
  3. -A.-

    -A.- Новичок

    Фамил, я ожидал этот вопрос. Это как раз то, что я и пытаюсь понять (ощутить) все чаще и больше в последнее время. Поэтому свой взгляд я изложил в граничной форме, чтобы спровоцировать дискуссию или хоть какой-то обмен мнениями. Хотя понятие "души" - очень тонкое, и часто не за что ухватиться, чтобы его определить и противопоставить свои аргументы. Думаю, всем творческим людям, особенно тем, кто работает со словом (поэтам и писателям), знакома эта проблема... Тут скорее всего все дело в интуитивном восприятии и ощущении...

    Но хочу все же отметить, что понятие "немецкая душа" для меня существует, более того, будучи русским, я очень хорошо чувствую, что значит быть немцем, это сопряжено с целой гаммой чувств, образов, звуков и жестов, положить которые на бумагу я бы не решился... После войн прошлого века в самой Германии это понятие, по-моему, немного помутнело. Но оно возраждается и будет возраждаться, к этому есть все предпосылки, я в этом уверен...

    В то же время, "открытие" Нидерландов мне, возможно, еще предстоит, пока же этого не произошло...
     
  4. Serge

    Serge Завсегдатай

    вспоминая прошлые дискуссии - тогда теме дорога на задворки
     
  5. Фамил

    Фамил Новичок

    Уважаемый А (немного неудобный ник для обращения, да ладно),

    понятие души бесспорно, сложное. Не зря лучшие умы человечества уже много веков возвращаются к этому вопросу. Очевидно, чот всеобъемлящего, всех устраивающего определения нет и не может быть. Будучи по природе космополитом, я вообще отрицаю национальную принадлежность этого понятия. Я бы скорее говорил об интеллектуальных слоях в рамках всего мира, а все национальные особенности вывести за рамки этого понятия, отнести к традициям, привычкам и т.д. Тот же Рахманинов популярен за пределами РФ даже больше. То же (в разной степени) можно сказать об "исконно русских" писателях - Достоевском, Чехове, Толстом, Набокове и многих других. Я думаю, вы без труда можете перечислить десятки иностранных авторов, композиторов, художников и т.д., которые популярны далеко за пределами своей Родины. Да что там говорить, даже Московский Кремль спроектирован и построен итальянцами. Наверное, половина картин в Эрмитаже из Голландии. Во всяком случае, я слышал, что в Эрмитаже самая многочисленная коллекция картин Рембрандта. Как можно называть "бездушным" народ, который подарил миру Рембрандта, Ван Гога и десятков других? Вы были когда-нибудь в музее на острове Нильте Янс? Он посвящен проекту Дельта. Один только этот проект сделал бы честь ЛЮБОМУ народу мира. Там можно понять насколько ценна человеческая жизнь в этом обществе, которое вы считаете бездушным.

    Не поймите меня превратно. У меня тоже нет близких друзей среди голландцев. Я тоже скучаю по друзьям в России, с которыми все так привычно и легко. Я тоже не могу вам выдать определение "голландской души". Однако, я не считаю, что ее нет.

    Извините за сумбурность. Очень сложно писать на такие темы с листа и вкратце :)
     
  6. Фамил

    Фамил Новичок

    Серж,

    какой вы пессимист, однако :) . Вы уже не верите в возможность ведения корректной и интеллектуальной дискуссии в рамках этого форума?
     
  7. marshaal

    marshaal Аксакал

    Основа руской духовности - вечная мерзлота. В НЛ ее нет.

    Хотя, у негров Южной Африки есть очень важное слово, смысл которого они сильно затрудняются объяснить, но при этом точно знают, что у черного это есть, а у белого - никогда нет.
    ПС Другое понятие - руский дух, его можно почувствовать любому, а вот передать - не каждому.
     
  8. Tikovka

    Tikovka Старожил

    Да нет, почему же -забавно... Творческие люди - читающие- думающие... А вы вот обще-русскую духовность постулируете? Именно в таком весенне-березово-рахманинском аспекте? Или просто это называется (окромя интелегенщины и достоевщины:)) тоска по родине, и душа тут не причем... Хотя под каждым словом подпишусь :), подчеркну необъективность...
    Но есть и тут люди, просто они не вокруг нас, или мы не с ними... Вернее мы им не нужны, да и сами не готовы...:)
    Но позиция "постороннего наблюдателя" мне персонально очень близка и периодически рефлексии подобные вашим меня потряхивают...:) Но надо просто непонимая принимать, не пропуская сквозь себя, не впитывая, не растворяясь (бррррр!!!!!)... И хранить свою "русскую душу", и пускать Рахманинова над вересковыми пустошами...
     
  9. Anna

    Anna Аксакал

    У меня есть знакомый - родитель одного из дочкиных одноклассников, по национальности англичанин, женат на голландке, живет тут уже лет двадцать, по голландски разговаривает - дай бог нам так научиться. Работает прожект менеджером в местном ИНГ, начинал когда-то программистом. Он говорит, что все равно он для местных bloody foreigner и всегда им будет. С другой стороны, дома уже тоже не вписаться. Такая дихотомия.

    Если пытаться понять голландскую душу, мне кажется, надо как минимум литературу почитать, начиная с детских книжек (которые почти все здесь читали), поскольку взгляды на жизнь именно с детства закладываются.

    Мне кажется, что очень много в здешней культуре все-таки берет начало от протестантской религии и соответствующего отношения к жизни. Православие по сравнению с протестанством более индивидуалистская и "спонтанная" религия. Здесь до сих пор в начальной школе огромное внимание уделяют тому, как научить детей общаться друг с другом и с остальными, в то время как в нашей школе основной упор делается на приобретение знаний и поощряется феномен пауков в банке.

    К тому же Голландия - страна маленькая, здесь все друг друга знают. В России можно спокойно выболтать всю свою подноготную случайному попутчику в поезде, будучи уверенным на 99%, что это первый и последний раз, когда ты этого человека видишь. А здесь так не получится. Отсюда некоторая внешняя сдержанность, может быть.
     
  10. Sangria

    Sangria Старожил

    ... все на поверхности просчитано, высчитано, проанализировано и перепроверено и нет никаких скрытых смыслов и мыслей между строк.


    Да, к этому диагнозу я тоже уже пришла довольно давно. Но повода для дисскусии и/или ламентаций на эту тему не вижу.
    Они Такие, и им так хорошо. Главное, соблюдать дистанцию между двумя нашими культурами, чтобы обойтись без "органического отторжения", и можно жить здесь вполне комфортно.

     
  11. Tikovka

    Tikovka Старожил

    Фамил
    Вот вы все очень хорошо сформулировали, никакой сумбурности...:)
    Гланое - это чтобы рядом были твои друзья готовые разделить "души порывы"... Но такие друзья не появляются - они наверняка уже есть, и другие вряд ли будут... И пусть они далеко - но все равно поймут вас лучше тех, что рядом... Они наша душа...
     
  12. Aap

    Aap Старожил

    Душа есть у каждого, даже у голландца. Но открыть ее, даже близкому человеку (насчет иностранцев пока даже вопросов нет) - это почти всегда огромный риск. В стране, слегка (или не слегка) двинутой на безопасности (читаем Стругацких Жук в муравейнике, если не ошибаюсь), на такой риск идут очень избранные категории граждан и то в особых ситуациях. Да, еще есть такой пикантный момент как среда обитания. В среде инженеров и домохозяек сложнее найти "душу", в том числе "родственную", чем в среде писателей и психологов, навскидку. ;)
     
  13. -A.-

    -A.- Новичок

    Фамил, называйте меня Алексей, если так проще.

    Знаете, я тоже давно считаю, что человек как таковой вообще не имеет национальной принадлежности. Мысли... Разные люди в разных уголках мира часто имеют одинаковые мысли... Более того, вы наверняка замечали, что существуют определенные типажи людей, вне зависимости от национальной принадлежности... Чувства! Люди чувствуют одинаково... Но... У всех разная душа, это я могу сказать абсолютно точно... Индивидуальная душа... Но, кроме индивидуальной души, я различаю еще одно более абстрактное понятие - душу народа. Именно с ней неразрывно связаны понятия принадлежности к определенной нации, самоопределения и самоидентификации человека...

    Знаете, Фамил, мне совершенно недавно дали ссылку на сайт так называемой "энциклопедии нашего детства", где вспоминают, обсуждают, некоторые ностальгируют... Мне не свойственно жить прошлым или иметь сильные привязанности... Но я с головой окунулся в чтение этих воспоминаний, монологов и дискуссий. И чувствовал, что это - часть меня, это - во мне. И важно ведь не то, что кто-то когда-то носил лосины или играл в стеклянные шарики, важно то, что стоит за всем этим, и что так хорошо можно почувствовать там: через все эти воспоминания раскрывается русская (советская, не важно) душа! Думаю, это также является основной причиной, почему возник, живет и развивается этот форум – нас всех объединяет чувство единой души народа.

    Я не преуменьшаю достижений нидерландского народа, имя им - легион. В первом посте я отметил, что Нидерланды имеют, фигурально выражаясь, тело, ум и чувства. Но чувства и душу народа нельзя смешивать, хотя эти понятия и взаимосвязаны. Я пытался найти ответ на свой основной вопрос в прошлом, там, где как ни в каком другом месте должны проявляться ум, совесть и, наконец, душа нации, - в классической литературе. Но, к сожалению, вероятно, читал не те книги (Hermans, Couperus, Bredero, кого-то еще), поскольку глубина анализа поднимаемых в них вопросов до уровня классиков, например, русской литературы мягко говоря не дотягивала, то же касается изобразительной силы... Но я продолжаю искать... И очень рад, что есть "наши", которые со мной не согласны...

    В качестве постскриптума: предполагаете ли вы возможность подобной дискуссии на нидерландских форумах?

    Это сообщение отредактировал -A.- - 3 <b style="color:black;background-color:#ff9999">Nov 2005, 11:35
     
  14. Фамил

    Фамил Новичок

    Алексей,

    я думаю дискуссия сведется к определению термина "душа". Поэтому я не буду продолжать.

    По поводу почему мы в этом форуме... Я бы не связывал это с общностью души. (Вспомним хотя бы недавние страсти по поводу "няни". ) Скорее общность, в первую очередь, языка, потом общей "background" (пардон, не могу подобрать точный аналог), наконец, общих проблем. Не последнюю роль играет также возможность самовыражения. Не зря многие ограничиваются рамками форума, не спеша перенести отношения в "реал".

    Отвечая на ваш P.S. Я тут как-то уже приводил пример моего бывшего соседа. Он был гидроинженером и ушел на пенсию в 58 лет. Или его ушли. Это не суть важно. После этого он поступил на философский факультет Университета Наймегена. До сих пор там учится (втрой год). Параллельно он совместно с еще 10-15 энтузиастами организовал философский кружок, который собирается раз месяц и обсуждает заданную философскую тему. Я присутствовал пару раз. К сожалению, частые и длинные цитаты немецких философов в оригинале делают обсуждение для меня слишком сложным, но факт остается фактом. Кстати, "душа" там часто занимает место центрального предмета.
     
  15. -A.-

    -A.- Новичок

    Aнна, спасибо за ваши замечания в отношении детства в Нидерландах.
    Это, действительно, тема особая и тема очень важная. Раньше часто смотрел детские программы, во-первых, в целях изучения языка, а, во-вторых, опять же культурного анализа.

    Дошло даже до того, что брал у знакомых познавательные мультфильмы для самых маленьких о зайце Nijntje, где практически вообще не говорят. :rolleyes:

    Но пока какие-то выводы делать рано, поскольку со школьной системой изнутри я не знаком абсолютно.
     
  16. Aap

    Aap Старожил

    Алексей (ничего, что я Вас по имени, или это только Фамилу дозволено), если заменить слово "душа" на "духовность", то станет понятно, что это та самая тема, в которой можно увязнуть до конца дней свои или просто не ввязываться, пытаясь дать определение вещам, чувствам и ощущениям, которые и определить невозможно.
    А вот если, простите за мерзкий прагматизм, говорить о конкретных ситуациях, когда нехватка чего-то становится ощутимо значимой, то есть надежда сплести из словесной паутины что-то теплое и приятное, а не только правильное и декоративное. Имхо.
     
  17. Aap

    Aap Старожил

    Да, еще, вдогонку. Считайте мой пост тренировочным к посещению голландских форумов. Там тут же и услышите "пример давай". ;-) И это будет большое счастье, если там кто-то с пониманием отнесется к этим тонким движениям души, а не объяснит бесхитростно, в чем на самом деле загвоздка.
     
  18. Anna

    Anna Аксакал

    Это жаль, потому что здешняя школьная система сначала, при первом знакомстве, сильно обескураживает. А потом начинает обескураживать наша.

    Мне теперь уже дико представить, чтобы наша 7-летняя дочка приходила из школы и корпела над домашними заданиями. Они в начальной школе домашних заданий почти не получают, почти все делают в классе. И по уровню знаний, например, математики 12-летний голландский ребенок будет сильно отставать от нашего. Раньше меня это здорово волновало. А потом я подумала, что эта система более человечная, чем наша, где дети-пятиклашки порой вынуждены сидеть до ночи, чтобы успеть выучить правила или решить задачки, которые в таком количестве могут только отвращение вызвать (у меня именно такие чувства в свое время вызывал русский язык, несмотря на то, что единственную орфографическую ошибку я сделала во втором классе и до сих пор помню, какую именно).

    Здесь детям стремятся все объяснять, исходя из практической выгоды, или по крайней мере, чтобы было интересно. Правда, недостаток этой системы в том, что, при отсутствии усилий со стороны школы, дети более-менее способные начинают маяться от безделья. С другой стороны, в нашей школе с легким монтесорьевским уклоном тем, кто все сделал, разрешали делать что хочется - читать или рисовать. В результате наши дети здесь в школу ходят с удовольствием, старший уже в гимназию пошел, но отвращения до сих пор не выказывает (хотя теперь им задают достаточно).

    Мне кажется, здесь подсознательно считается, что главное, чтобы жизнь доставляла удовольствие. Другое дело, что критерии удовольствия у всех разные, и при известных усилиях можно смоделировать ситуацию как у Хаксли в "Дивном новом мире" - когда вкус к изысканным удовольствиям формируется только у элиты, а остальных приучают к чему попроще. Но, к счастью, новых детей все еще не по пробиркам разливают, а человек от природы стремится лезть туда, куда ему не дают - даже голландец...
     
  19. kosta

    kosta Аксакал

    "вкус к изысканным удовольствиям формируется только у элиты, а остальных приучают к чему попроще."

    ИМХО, именно так и происходит в го-ском обществе...
     
  20. Anna

    Anna Аксакал

    Именно этим мое замечание и вызвано.

    Хотя... аналогии где только не находишь.
    (С)Алексей Толстой, "Аэлита".
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...